郵便局でニーサを始めたんですが、積立投資枠で何かオススメはありますか? 郵便局…

回答11 + お礼0 HIT数 235 あ+ あ-

2026/01/02 09:20(更新日時)

郵便局でニーサを始めたんですが、積立投資枠で何かオススメはありますか?
郵便局の人に聞いても「投資は自己責任なので」と言ってアドバイスもくれませんでした。

タグ

No.4411309 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2026-01-02 09:20
匿名さん11 ( )

今の年齢や性格、家庭状況によってオススメって言うのは変わるので一概には言えませんが今私が今からゆうちょでNISAを始めるとして選ぶなら以下の銘柄ですかね。

1.つみたて全世界株式
2.つみたて日本株式(TOPIX)
3.iFree S&P500インデックス
4.JP4資産均等バランス

この辺ですかね。
簡単に説明するなら
世界経済が全体的にみて+成長すればお金が増えるのが①
日本経済が+成長すればお金が増えるのが②
米国経済が+成長すればお金が増えるのが③です。

基本的に株式に投資する銘柄を選ぶ方がリターンは良くなりますがその分リスク(値動き)も高まります。

④は株式+債券を購入出来る銘柄なので年齢が40後半~50代から投資を始める場合や性格上リスクが取りにくい場合に選択肢として入れます。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ネット証券で口座開設した方が
いいですよ☺️

No.2

岸田総理の時に投資を勧めてましたね。投資は昔からある制度です。NISAは税金が免除されるだけの事。投資で儲かるなら昔からみんなやっていたのでは?と思います。テレビでもあくまでも自己責任で、と言ってるから俺はやらないです。

No.3

株なので値動きがあります。
暴落した時に売らずに買い
長期保有することが出来れば
大丈夫です。

株は育てるものです。

短期で利益確定させる人もいますが
長期保有してるほうが
複利効果で増えていきます。

インフレが加速しますから
資産運用してなくて
貯金だけしてる人は
目減りさせて
生活苦しくなります。

No.4

株の常識はまた変わる。うまく株を売れないなら株をやるのは損。

No.5

長期保有してれば
優待がグレードUPしたり
拡充したり、増配する
銘柄もあります。

分散投資すれば
利回りも上がるし
貯金してるよりもいいです。

No.6

郵便局で証券口座を解説したら長い時間で見ると 大損 です 大手ネット証券は手数料が安いしさまざまなサービスがあります。個人的には 積み立て枠は NASDAQ100に連動した投資信託か 少しボラは大きいですが それが許容できるのならFANG+に連動した投資信託がいいと思います。多くの人が買うS&P500とオルカンは自分はあまり良くないと思います。S&Pはまだしもオルカンは低成長の国もかなり含んでいるからです。

No.7

郵便局より大手ネット証券がいいです。 何に投資するかは 自分の考え次第なので何とも言えないですが 積み立て枠は インデックス投資がいいのではないでしょうか? 

他の方も言われていますが ここ数年のAIとかの追い風に乗って Fang+がいいですが、Fang+はナスダック市場の精鋭10社に絞ったファンドなので値動きは大きいですね。

去年のようにトランプ関税とかで 大幅に株価が下がる可能性があります。 

しかし、結局は戻ってきましたね。一方 ナスダック100 は100社に分散されていますので Fang+に比べると値動きは大きくないです。ヘルスケア 消費財などのディフェンシブ銘柄も
含まれています。飲料やお菓子を作っているペプシコもナスダック100の銘柄の一つです。

過去数年間の株価の動きをヤフーファイナンスなどで比べてみられたらいいと思います。 

No.8

積立もいいですが
資産に余裕があるなら
日本株個別株を買うのを
オススメします。

家計を助けてくれるし
優待品届くのが
楽しみになります。

株価下がっても
優待品と配当金もらえるから
長期保有しよう!って
待てるからです☺️

No.9

やっぱ安定のS&P500だと思いますね。
リスク分散を考えたらオルカンとかもいいかと思います!

No.10

口座開設はネット証券ならどこでもいいです。その中でも2強と言われてるSBIか楽天なら尚いいのではないでしょうか、昨年は含み益で450万の利確で360万でした。今年は旅行に使用します。

No.11

今の年齢や性格、家庭状況によってオススメって言うのは変わるので一概には言えませんが今私が今からゆうちょでNISAを始めるとして選ぶなら以下の銘柄ですかね。

1.つみたて全世界株式
2.つみたて日本株式(TOPIX)
3.iFree S&P500インデックス
4.JP4資産均等バランス

この辺ですかね。
簡単に説明するなら
世界経済が全体的にみて+成長すればお金が増えるのが①
日本経済が+成長すればお金が増えるのが②
米国経済が+成長すればお金が増えるのが③です。

基本的に株式に投資する銘柄を選ぶ方がリターンは良くなりますがその分リスク(値動き)も高まります。

④は株式+債券を購入出来る銘柄なので年齢が40後半~50代から投資を始める場合や性格上リスクが取りにくい場合に選択肢として入れます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧