会社の後輩の女性に「嫁の貰い手がなければ、貰ってあげるよ」と言いました、これは令…

回答18 + お礼5 HIT数 670 あ+ あ-

2026/01/02 15:03(更新日時)

会社の後輩の女性に「嫁の貰い手がなければ、貰ってあげるよ」と言いました、これは令和の世の中だとセクハラになるのでしょうか?相手はアラフォー独身、私はアラフィフバツイチです。相手の女性は仕事もでき、見張りもきっちりされています。割と美人なのに結婚しないのかな?とおもっていたら、選択未婚(男性にいいイメージを持てない)と噂で聞きました。飲み会の帰りに送って貰った時に(私ともう一人男性同僚がいました。)話のがれで冗談でいったのですが、そこから彼女の対応が冷たくなった気がします。
今の時代これでもアウトなのでしょうか?

タグ

No.4411439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.23

今の時代 そんな冗談は通じません。昭和では通じたかもしれませんが 昭和でもそんな事 言われたら嫌な女性はいたと思います。あなたは 何様て感じですよね。

No.22

アウトしゃないよ。罰金刑たよ。

No.21

「冗談」で済むと思ってるあたりかやばいね、冗談でハゲ頭の社長の頭を「よ!はげ!」って、引っぱたけるの?っていうくらいの感性だよ?あなた。

No.20

本音は、
(は?きもっ。え、なに?失礼じゃない?言う?今時。)
と私なら思いますね。
でも、職場の人なら態度には出さないなーと思います。

No.19

どこから見てんのアラフィフのバツイチ老害が無神経すぎるという感じでしょうかね。口は災いの元です。

No.18

社内に嫌われもののアラフィフ未婚男性が居て彼は自分を棚に上げて
「女は若さと顔」それ以外はゴミという扱いをあからさまにしてる人でした。

私は人が嫌ってる程、彼に対して何の感情も持たず仕事上での繋がりを大切にしていたのですがある時から未婚の私に対して彼の態度が
「もう俺も年だしこのへん(私)で手を打つしかないか」みたいな態度でグイグイと来た辺りからもう顔を見るのも彼が触った書類触るのもキモチワルくなり
ハッキリ言って彼の存在は「汚物」とすら思えてきて

ついに職場を辞めました。

私語りですみませんがこのスレでそんな過去が蘇りました。

No.17

相手との関係にもよりますね。
仲良くしていたら、本当に貰う事になる事もあるそうですが。
あなたはその女性お気に入りですか?、本当にもらうことになっても良いのですか?。
貰う事はしないけどセックスはしたいと思っているのかな?。

No.16

13さんに共感です。

女も勝手なもんで。同じことをされる、言われるのが、自分が好きな男とか好みのタイプの男からなら、嬉しいことなのに、好みでない男からだとセクハラとなる。

男もたいてい、女から「ヤッてあげようか?」とか言われて手を握られたりしたら、ヤリたいと思う女からならメチャクチャ大喜びだよね。

でも、ブスオバサンからなら?逆セクハラってことで大騒ぎになりそう。

なので。喜びそうな人になら言っても平気だったかも。喜ばれそうな男からなら平気だったかも。

ちなみに私なら、セクハラっていうより、その、もらって「あげるよ」という、恩着せがましい超超超超超上からが実にムカつきますね。どっちにも選ぶ権利ありますから。

No.15

冗談は言い訳になりません。つい本音=見下しが出ただけです。それが理解できないからデリカシーも無いわけで、バッターアウトでベンチに戻りコーチから指導されてください。

No.14

今の時代どころか昔もアウトですよ。

主さんは「あなたは結婚できそうにないですね。わたしが婿にもらってあげます」と言われたらどう思いますか?

「バカにするな!」となりませんか?

No.13

時代は関係なく、嫌な気持ちになったのてしょうね。
結婚歴なしの年下男性に同じ事言われたら嬉しかったかもしれませんね。

No.12

これ以上ないぐらいわかりやすいセクハラ発言の典型だよ。
セクハラとは何だと思ってたの?

No.11

その冗談が、センスも頭も悪すぎて古すぎて引かれてしまいましたね。ハラスメントにすらならないというか、、、しょうもないオッサン、、、って感じ。

あ〜バツイチの原因これかー。

No.10

>> 6 会話の流れで『出来ませんよ〜』と言っただけで本心は『したくないです』だろうし。望んでないのに『貰ってやる』と言われてもねぇ。職場でのハラスメ… 彼女が真剣に訴える気がおこらないように、そっとしておきます

No.9

>> 5 今の時代の感覚はとかって問題じゃなく、その人から嫌悪されたらセクハラになる時代になったというだけですけど。その意味でアウトでしょう。 まだ人事や労務には訴えられていないので大人しくしておきます。

No.8

>> 4 セクハラですね 難しい世の中ですね

No.7

>> 3 セクハラうんぬんより、「貰い手がなければ貰ってあげる」って、あんたどんだけスペック高いん? こっちにも選ぶ権利はあるというのに、論外な… いや冗談じゃないですか。って感じなんですけど、そうも言ってられない感じですね。大人しくしておきます

No.6

会話の流れで『出来ませんよ〜』と言っただけで本心は『したくないです』だろうし。望んでないのに『貰ってやる』と言われてもねぇ。職場でのハラスメントにはお気を付けください。としか言いようがないです。

実際、冷たくされているのだから…。

No.5

今の時代の感覚はとかって問題じゃなく、その人から嫌悪されたらセクハラになる時代になったというだけですけど。その意味でアウトでしょう。

No.4

セクハラですね

No.3

セクハラうんぬんより、「貰い手がなければ貰ってあげる」って、あんたどんだけスペック高いん?

こっちにも選ぶ権利はあるというのに、論外な男から「貰ってやる」と見下される屈辱感よ。

貰ってやるとかいってる時点で見下してること気づいてる?なんでそれで「うれしー」って思ってもらえると思ってんの?大丈夫???

No.2

>> 1 ありがとうございます。彼女が「私なんて結婚できませんよー」と言った返しなのですが、セクハラなんでしょうか

No.1

アウトでしょう。

• << 2 ありがとうございます。彼女が「私なんて結婚できませんよー」と言った返しなのですが、セクハラなんでしょうか
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧