24歳女性です。家族が糖尿病の薬を飲めとしつこくて困ってて、昨日の夜大喧嘩をして…

回答6 + お礼5 HIT数 257 あ+ あ-

2025/12/31 13:06(更新日時)

24歳女性です。家族が糖尿病の薬を飲めとしつこくて困ってて、昨日の夜大喧嘩をしてしまいました。

母親に
「貴方太りすぎだから私の糖尿病の薬飲む?糖が降りて痩せるってネットに書いてたし、皆んな欲しがってるってことは安全だから!他の家族でも余ってたらあげてるはず!貴方は余ってるし私からもらえてラッキーでしょ!」って言われたので
「馬鹿じゃない?そんなの違法だし健康被害出たら困るんだけど!」って母に言ったら
「飲み食いしてブクブク肥えてブスになってるお前の方がおかしいし!馬鹿だよ!
」って母にビンタされて、父親に
「痩せて綺麗になるなら飲みなさい、そんなんだから恋人や結婚ができないんだよ」って言われました。

私が間違っていたのでしょうか?

私は現在運送業をして筋肉がつきすぎてるのが悩みなぐらいですが、体資本の仕事なので無理して痩せて仕事に悪影響が出たら嫌なので本気で痩せたいと思っていません。
あと今は仕事で稼いでオタ活をしたいので恋人も欲しくないですし、結婚もしたくないです。

あと今の体重身長は62Kg、153cmです

タグ

No.4411538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは結婚をしたくない、しないという考えを変えて欲しいのだと思います。
女性ですから、子供のことを考えたら、心配になります。
だから、せめて女らしい感じでいて欲しいのだと思います。
身長体重からして、かなりガッチリしてますよね。
主さんは間違ってないと思います。
主さんの人生ですからね。
ただ、結婚に対してうるさく言う親は沢山います。
孫も欲しいのかもしれません。
少しぐらいはそういう親の気持ちをわかってあげてもなって思います。

No.2

>> 1 少し親の気持ちになるために糖尿病の薬を受け入れた方がいいってことでしょうか?

No.3

ご自身に処方もされていない薬の服用は危険だと思います。
お仕事柄、体力を使うので 服用をすることで低血糖に陥ることも考えられます。
もし薬が必要なら 医師と相談してからが良いと思います。

No.4

>> 3 全然必要としてないですね。
私を痩せさせるために無理やり親が余った薬を飲ませようとしてるだけなので

No.5

絶対飲んだらダメです。
拒否したからとビンタするのも有り得ない。
娘を親の所有物か何かと勘違いしてるのか?主さん働いてるのなら家を出ることも検討して良いと思う。そのくらいのレベルで酷い話だと思いました。

No.6

24歳で糖尿病は早いです。一型と二型があるのですが二型糖尿病だと40歳位から薬を飲みはじめるのが普通です。

一型糖尿病は若いうちからはじまり透析にまで至るケースが多いですね。
一番いいのは自分で病院で受診し今の身体に見合った処方の薬を飲むことですよ。
薬は血圧を下げるものと血の巡りを良くする薬。脳梗塞を防ぎ血液の流れを良くするんです。

食事と飲料水には若いうちから気を付けるように。
冬場はみかんを食べるのも一気に4~5個食べる人もいるけど一個に抑える。バナナも一本に抑えるとかね。
食事もカロリーを抑えるはもちろんのこと飲料水は甘い微糖コーヒーは避けるように。AQUARIUSもスポーツ飲料ときこえはいいのですが加糖ですので身体に悪いです。

運送業でしたら汗をかき喉も渇くでしょうけどもミネラルウォーターや麦茶で抑えるようにです。
糖分は脳が欲しがるものですが健康維持のためにもほどほどに食すことです。たまにならチョコレートも食べていいんですけど二切れに抑えるとかですね。

遺伝もあるのでまずは病院で受診してみて食事療法ですよね。

No.7

>> 6 『私』は糖尿病になっておりません。
残ってる薬を親が飲ませようとしている話ております。

No.8

お母さんが糖尿病で、主さんは糖尿病ではないんですよね。

結論としては、主さんは間違っていないし、お母さんの糖尿病の薬を飲んではいけません。

お母さんに処方された薬を、家族を含めて他の人がもらって飲むのは違法な筈。

他のリスクとしては
糖尿病の薬を健康な人が飲むと低血糖になる可能性が考えられます。
脳はエネルギー源としてブドウ糖に依存しているので
低血糖状態では脳の活動が低下し、注意力や集中力が大幅に落ちると同時に、強い眠気が現れることがあるそうです。
運転するなら危険だと思いますよ。

ただ糖尿病食を食べるのは問題ないと思います。
お母さんが二型糖尿病で肥満体系であるならば、糖尿病食は嫌いかもしれませんが、お母さんと一緒に食事療法だけならやると言ったら良いかもしれません。

No.9

>> 5 絶対飲んだらダメです。 拒否したからとビンタするのも有り得ない。 娘を親の所有物か何かと勘違いしてるのか?主さん働いてるのなら家を出るこ… 今現在別地域の基地に移動になるかもしれないので、それをきっかけに引っ越しする予定です。
ありがとうございます。

No.10

>> 8 お母さんが糖尿病で、主さんは糖尿病ではないんですよね。 結論としては、主さんは間違っていないし、お母さんの糖尿病の薬を飲んではいけませ… ご理解いただきありがとうございます。
母は二型糖尿病で糖尿病食が大嫌いで、この薬を飲めば大丈夫って言いながら毎日夜ケーキを食べてるのでそろそろまずいですね。なので早く結婚して子供を産んでくれと言ってくるのでしんどいですよ。

No.11

健康な人に糖尿病の薬を飲ませるのは極めて危険な行為ですし、健康被害のリスクもあります。
また、処方されている本人以外の人に飲ませるのは法律でも禁止されています。
お母様の薬の処方箋薬局や、かかりつけ医に連絡して一連の事を話し止めさせるのが効果的です。

それでも止まない場合には、加害行為と看做して警察を呼んでも構いません。

オタ活で節約のために実家に住んでいたりするのでしょうか?
危険なご両親と住むより、独立して1人暮らしした方が良いですよ。
ビンタする親なのでしょう?
知らずに盛られたりする可能性もあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧