なぜ今は子供のいじめ自殺が増えているのでしょうか? 今なら発達障害なら投薬…

回答10 + お礼6 HIT数 195 あ+ あ-

2025/12/31 17:11(更新日時)

なぜ今は子供のいじめ自殺が増えているのでしょうか?

今なら発達障害なら投薬や進路選びなどで手を打って育てやすいし、

フリースクール、ホームスクーリング(不登校)、情緒学級、通信制高校、別室登校、不登校特例校、適応指導教室など逃げ道や受け皿的進路を選びやすい時代なのに。

タグ

No.4411571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基盤だけ揃えてもソフトがしっかり機能しないと意味をもたない。
形だけ揃えても寄り添えなければ何も変わらない。子供の現状が良くならないということはそれだけ子供の気持ちには寄り添えていないということだと思います。

No.2

助けてくれるのは子供のうちだけなのに、勿体ないね。

No.3

主さんは関心を持っていくれていて、とても優しい方なんだろうと思います。私は子ども関係の仕事をしてるのですが

まずひとつに、
学校、家庭、以外の3つ目、4つ目の居場所が
現代の子どもにはない場合が多いからです。

イジメ、不登校、
体や心の問題や困り事が子どもにあった場合

まず学校に居場所がなくなり
次に家庭でも親と揉めたり、
親が苦悩して子供が追い詰められ、
居場所がなくなるケースが多いです。

学校も家庭も、苦しい。
それで子供は逃げ場、居場所がなくなり
世界に絶望してしまう。孤立してしまう。
生きる気力がなくなる。
頑張りすぎて倒れてしまう。

子供は、親を悲しませたくないと考えますし、こんな自分で申し訳ない、生きてる価値がない
と考えてしまったりもします。
子供の世界は本当に狭いです。

>逃げ道や受け皿的進路を選びやすい時代なのに。

その逃げ道や受け皿として大人は(行政や教育委員会など)ほとんどが学校、もしくは学校に準ずるような教育機関やサービスで賄おうとします。

フリースクールやホームスクリーニングなど学校以外で過ごせる環境の選択ができる家庭というのが、まず少ないです。保護者に経済的余裕、時間的な余裕がないとできません。保護者が共働きの場合家で過ごさせることが難しいですし、フリースクールがない地域も多く、あっても月謝制で高額で通えない、遠くて通えない、という場合が多いです。

また情緒級やその他の学校内の居場所クラスでも、子供が安心して通えるように居場所として機能させるのには、教員や支援員にかなりのスキルが必要です。学校が怖くて苦痛と肌で感じてる子どもに、どうやって安心してもらえるのか、とても難しい問題で、箱(情緒級など)を用意すればなんとかなる、という問題ではないんですね。

なので、理想をいえば

学校、家庭、の環境は整えた上で
第3、第4の居場所(地域交流の場や遊び場)を作り、

学校や家庭で何か問題を抱えていても、その他の居場所で自分らしく過ごせたり愛されたり、色んな人と遊んだり、わくわくしたり、のんびり休んだり、悩みを話せる人がいて…そういう過ごし方をしながら生きる力を回復させ、家庭や学校に帰っていく。

そういう環境が必要と思います。
大人でも、会社と家の往復だけだと病みますからね。

No.4

サポート体制が充実して、我慢することが減ったから、辛いことが我慢できない子が増えたんだと思う。

No.5

そうかも知れないですね。今は少ない子供が大事に育てられる時代ですしね。ありがとうございます。

No.6

その考えは大人の考えじゃなちいの?
当事者達にしたらそんなの知らないしわからない
もっと子供の目線で考えてほしいかも
主さんが子供ならそこまでわかる?

No.7

私自身、重度の発達障害(自閉症+ADHD)で社会適応能力に難が出やすく、全日制の中高のスクールカースト及び濃密な人間関係の不適応者でした。

しかし学生時代にその概念がない時代でした。

今の子は、発達障害なら投薬や進路選びなどで手を打って育ててもらいやすいし、

発達障害が見つかってなくても途中からでもそういう受け皿的進路から学力的実力を発揮して大学を目指しやすい。

それが羨ましいのです。

それなのになぜ、と思います。

No.8

いじめそのものを無くさないとだめなんですよ。現在がつらいのと、これが永遠に続くと思い将来に悲観、絶望するんです。
いじめっ子を徹底的に罰さないとだめです。逃げの手法は逆に追い詰めます。

No.9

なるほど。いじめほどではないにせよ、全日制の中高に通ってるとスクールカーストが幸福度や自信のほぼ全てになりますもんね。

加害者側が通信制に移るケースなどもあると言われてはいますけどね。犯罪犯したとかも含め、かも。

No.10

①多感な時期の中高生の子供と親との関係や情愛が希薄になってることがある

②今時の子は、傷つき慣れて育ってない

③逃げ道や受け皿的進路には行けても自信が持てなかったり、後ろめたさを感じたり、全日制の中高のスクールカーストや濃密な人間関係の中でやっていけてる人がやはり羨ましくコンプレックスを感じたり、加害者に罰を与えられないことが悔しかったり納得できない

こういうことでしょうか。

No.11

だいたいそんな感じです。
特に、いじめられた子は、違う道へ行くべきはいじめっ子なのに、なぜ自分が行くことになるのか。これから先もずっとこうなるのでは、と思ってしまうのです。
行政が安易に逃げ道充実に寄りすぎた結果です。もっといじめっ子が逃げ出したくなるくらい厳しく罰するべきです。

No.12

これはあくまでも考え方の一つなんだけどね、昔で言う所の「甘やかされた金持ち」に近いくらいに優しく育てられてる子供…言い方を変えれば甘やかされた子供が多いんじゃないかな?

小さい頃からスマホとかも当然の様に買ってもらえて学校にも行ける
オモチャも買ってもらえるし、悪い事しても強く叩かれたり叱られたりも無い

昔は子供が悪い事したら冬でも外に閉め出したり、暗い場所に閉じ込めたりとかあったね
現代社会じゃ虐待に分類されかねないかもしれないけど、昔の子供ってそういう経験の影響で反省させる効果以外にも割とイジメにあっても自殺まではしないメンタルの強さになってたのかも

私が思うに、他にも学校の先生がクラスの皆んなの前でイジメられてる子を特別扱いしたりするのも寧ろ逆効果になってる気がするな

長くはなりましたが要するに今の子供が悪いというより、今の大人が昔の大人よりしっかりしてない影響なのかも
厳しくする優しさが足りてないというか…

No.13

ただ、今不良やヤンキーの子が減ってるのは大人が殴ったりせずソフトになったかららしいですけどね…。

いじめっ子が違う道に行ったり罰を与えられるべきだというのも分かるけど、言動より生物的強者に生まれついた雰囲気で追い詰めるモラハラみたいなのも相当多いから難しいんだろうと思います。

中には、被害者が悪気ない過失ででも人を傷つけたり迷惑かけたからそうなるケースもあるでしょうし。そして負のスパイラルになったり。

No.14

不良は減ってますね、そういう意味では親が目をかけているからかと。ただ、不良の犯罪率は、不良で無い子より圧倒的に高いです。
そもそもですが、どの親も子には厳しく怒り、叱っています。怒らない親はいません。
怒る理由が問題で、家の中で騒ぐとか、言う事を聞かないとか、親にとって腹立つことには狂ったように怒り、手も出ます。
しかし、他人に迷惑をかけても怒りません。せいぜい形だけの注意です。
なので、今の親は怒らないと言われても、自分は子供に狂ったように怒るので、該当しない良い親と認識してしまいます。

No.15

共働きから来るんだと思う。

No.16

昔は母親が専業主婦かそれに近いことが多かったですもんね。

3歳児神話(これ自体は根拠ないとしても)もあって我が子が幼い時からより情愛が沸きやすかったのでしょうし。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧