独身30代の男です。 最近長年付き合ってた恋人と別れてかなり精神的に病んでたん…

回答6 + お礼4 HIT数 147 あ+ あ-

2026/01/01 23:19(更新日時)

独身30代の男です。
最近長年付き合ってた恋人と別れてかなり精神的に病んでたんですがその事を知った古くからの友人から年末予定ないんなら年越し家においでよ、一緒にご飯食べて年越そうと言われ行くことにしました。

今日がその日で友人宅に夕方から集まる予定なんですが今さっき食材を買い出しに行ってるらしく何か欲しいものあったら買っておくからと電話が来ました。缶のお酒を3本とつまみを何個かとお願いしました。

その後その友人の奥さんから連絡(電話)が来て9000円は後で払ってくださいねと請求されました。9000円という金額に思わずびっくりしてえ?酒4本とおつまみで9000円もですか?と思わず聞いたところ泊まりに来るから今日の夜ご飯代とか明日の朝ご飯代とかお菓子代も合わせてそんだけかかるんですよと言われました。

僕以外にも二人知り合いが来るので知り合いに詳しく聞いたところその家に遊びに行くとその日のご飯代やお菓子代、その家族の分も含めて全て行く人が払わされるルールらしいです。その家族は子供五人と夫婦がいるのでつまりその家族が購入したお菓子や食べ物も全部行った人らで払わないといけないらしいです。僕はそんなルールは初めて知りましたし聞かされてビックリしてます。

その二人の友人は相手方の家に長時間お邪魔する訳だからまあそんぐらいはしょうがないでしょと全然気にしてない感じですがこれって普通なんでしょうか?こんな事初めてなんですがこれは僕が非常識でしょうか??

9000円あったら普通に高級料理にありつけるし安いホテルなら泊まれるレベルなのですが…誘われて二つ返事で行くと言ってしまった自分も悪いですがそんな大金せがまれるくらいなら行かなかったのに…今日はもう我慢して行くと言ってしまったのでいきますが凄くモヤモヤします。

僕は今まで上司の家に行ったり友達の家に泊まったこともありますが手土産持って行って挨拶してとか最低限はこちらもしてますがこんな風にお金を請求されたのは初めてで戸惑ってますます。
みなさんどう思われますか?
僕の感覚がおかしいのでしょうか…これは一般的にみて普通なんでしょうか?

タグ

No.4411646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

言葉悪いけど完全に舐められてますよ!俺の友人もドケチですぐ金を請求してくる奴でした。経験でいくとドケチは治るどころかひどくなります。お金を払うといいカモ扱いされるので今すぐ縁を切った方がいいです。

No.9

>> 5 ようやって、いつもカモ見つけてるんでしょうね。 お金を請求されたのは人生で初めてですのでビックリしてしまってます。

やっぱり良いカモゲット!みたいに思われてるかと自分も思ってしまいますね。

No.8

>> 4 私ならそんな後出しルールなんてドタキャンします。 その奥さん性格腐ってますよ。 回答ありがとうございます。

旦那さんは大人全員で五人居るので全額から五人で割り勘で良いと言ってくれてたのですが奥さんが料理したり洗い物などやる事増えて大変だからそんぐらいは出して欲しい、出してくれないと困るみたいなことを言われました。

No.7

>> 2 いいカモにされたっと一発でわかりました  友達の奥さんに言わせるところが、さすがです 私なら、嫌味で15000円つつみますね 回答ありがとうございます。

普通に考えたらやっぱそうですよね…

ちなみに夜ご飯は鍋料理で朝は山崎の88円の菓子パン一人につき一つだけ用意してある感じでした。おそらく自分らの正月期間過ごせるようなお菓子とかパンも大量購入されたみたいですね…
鍋料理の肉も高級なものでも使ってるのかと思いきや数百円の普通のお肉でした。

No.6

>> 1 これって・・その友人はお金払ってもらうことを分かっていて、主さんを呼びお金の話はしてなかったのなら、 ちょっぴりの奥底の悪意がありそう。 … 回答ありがとうございます。

自分から行きたいとか言ったならまだしもあちらからお誘いがあったのでてっきりご飯はお家でご馳走してもらえるのかな、そのお詫びにお菓子と飲み物沢山買って菓子折りかスイーツでも持ってこうぐらいに思ってましたが余りにも高額なんで手ぶらで行こうと思いました。

ちなみにご飯は何か高級なものがあると思ったら普通の鍋料理でした。

No.5

ようやって、いつもカモ見つけてるんでしょうね。

No.4

私ならそんな後出しルールなんてドタキャンします。

その奥さん性格腐ってますよ。

No.3

2さん、それは相手の奥さんを喜ばせるだけでは。

でも懐大きいですね。

No.2

いいカモにされたっと一発でわかりました 
友達の奥さんに言わせるところが、さすがです
私なら、嫌味で15000円つつみますね

No.1

これって・・その友人はお金払ってもらうことを分かっていて、主さんを呼びお金の話はしてなかったのなら、
ちょっぴりの奥底の悪意がありそう。

本来、友人が事前に伝える内容ですね。

まあ、奥さんからしたら、
他人を家に呼ぶのだからそのくらい貰わないとやってられない、というのも分かりますが。

• << 6 回答ありがとうございます。 自分から行きたいとか言ったならまだしもあちらからお誘いがあったのでてっきりご飯はお家でご馳走してもらえるのかな、そのお詫びにお菓子と飲み物沢山買って菓子折りかスイーツでも持ってこうぐらいに思ってましたが余りにも高額なんで手ぶらで行こうと思いました。 ちなみにご飯は何か高級なものがあると思ったら普通の鍋料理でした。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧