母に、六十歳になったら熟年離婚するのでお金の面倒をみてねと言われたのですが、金額…
母に、六十歳になったら熟年離婚するのでお金の面倒をみてねと言われたのですが、金額の相場は月にいくら位ですか?現在私は高校2年で、離婚する時には(受かれば)大学3年です。家は持ち家なので家賃やローンは発生しません。二つ下の弟はいますが、母はそちらに頼る気はないそうです。話し合って決めるのが一番なのですが、母が話し合う気がないので。今考えてもあまり意味はないかもしれませんが気になるので教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1 そもそも払ってやる必要はないと思うけど。 回答ありがとうございます!払わなくてもいいんですかね?あと4年ほどあるのでじっくり考えようと思います。
>> 2 そんなの知らないよ、自分のことは自分で責任持ってやって って言えばいいですよ。 回答ありがとうございます!親に仕送りをするのは当たり前と言われたのですがそうでもないんですかね…
>> 5 暮らしの目途が付いたら離婚しなさい、っていってやろう あなたにはあなたの配偶者と子供を育てる義務がある。親はない。 回答ありがとうございます!子供が親にそのようなことを言っていいのか分からない、というか言う勇気もないのですが、確かに最初から子供に頼る気で離婚するのは違うのかもしれませんね…
>> 6 これからは各々が自立して生きていかないと昨今の社会情勢もある中で支援などしてたら共倒れです。 自立できるなら離婚してくださいと伝えてくださ… 回答ありがとうございます!自分のことあまり考えてませんでした。共倒れ…確かにおっしゃる通りですね。勉強になります!
>> 8 直系血族や兄弟姉妹には、互いに扶養義務があります。 扶養義務には「生活扶助義務」と「生活保持義務」とがあります。 生活保持義務とは、自分… 回答ありがとうございます!扶養義務というのは初めて知りました。その時になってから自分の生活のことも合わせてよく考える必要がありそうです。詳しく教えてくださりありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました