【障害者と義妹の関係】 明けましておめでとうございます 新年早々お悩…

回答6 + お礼4 HIT数 155 あ+ あ-

2026/01/03 19:23(更新日時)

【障害者と義妹の関係】

明けましておめでとうございます

新年早々お悩み相談させていただきます

本日、弟夫婦が食事をしに実家に来ます
私も実家を出て一人暮らしをしており、正月や盆などに実家に集まります

ここで問題なのが弟の奥さんとどのようにコミュニケーションを取るのかです

昨年夏頃に弟夫妻が結婚して、結婚式で少し挨拶を交わした程度で会っていませんでした

私は発達障害と診断されており手帳も交付されております
そのことは両家顔合わせの際に奥さんはもちろん、ご両親にもお伝えしてあります

まあ、あからさまに差別するような方ではもちろんありませんが、どう話していいかは困るところです

皆さんだったらどのように接して欲しいですか?

No.4411944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

なかなか楽しく過ごせました😊
奥さんも何な馴染んでて、こちらもスムーズに会話できました

No.9

>> 8 なるほど🧐
参考になります😊

No.8

≫6
そんな風に聞かれたら「大丈夫です」と答えるしかなくなります。

他家では自分から食べ物に手を伸ばせないので、食べようが食べまいが取り皿に取ってあげれば良いと思います。

No.7

心配なら何にも喋らない方がいいよ。
無理に喋るなってこと。

No.6

>> 4 あなたと弟さんにとっては実家ですが、弟妻さんにとっては他家なので遠慮があるでしょうから、飲み物食べ物に気を遣ってくれたら嬉しいです。 こういう時って食べたいものありますか?喉乾きてないですか?と聞くのがいいですか?
でも、緊張して喉通らないこともありますよね

まあ、私はともかく、実家の近所で二人暮らししてるので父母とはよくあってるらしいです

No.5

こんにちは、お元気ですか?とかだと思うけど。差別したら厚生労働省に怒られるでしょ。

No.4

あなたと弟さんにとっては実家ですが、弟妻さんにとっては他家なので遠慮があるでしょうから、飲み物食べ物に気を遣ってくれたら嬉しいです。

No.3

>> 2 さみしいのぉ

No.2

普通の挨拶をしておけば、あとは別にいいです。
義姉さん(主さん)とコミュニケーションが取れなくても、義両親と話せればいいので。

No.1

いつも弟がお世話になっています。みたいな感じで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧