ご自身が子供欲しかったものの、 奥さんが子供を希望していない為に、 離婚では…

回答2 + お礼0 HIT数 103 あ+ あ-

2026/01/01 22:14(更新日時)

ご自身が子供欲しかったものの、
奥さんが子供を希望していない為に、
離婚ではなく奥さんとの2人生活を充実させる選択肢を選んだ方はおられますか?
悩んだ体験談もあればお聞かせください。。

No.4412126 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

少し前にスレ立てしておられた、奥様の方が年上の結婚6年目の主さんですか?
(違いましたらすみません)

確か「結婚当初はお互いに子供が欲しいと言っていたけど、奥様が“やはり産みたくない”と言った」との話だったんですが、最近、主さんのような家庭の話をよく聞きます。
正直、悲しくなります。

私は旦那に半ば無理やり3人目まで産まされた(というと語弊があり、私自身にももちろん責任はあるんですが)妻側なんですが、子供の存在だけは後悔したことがありません。
何人も欲しがったのに経済的責任も果たさずに家事育児にも消極的な旦那に腹が立つだけで、子供はみんな愛しいです。

自分にそんな経緯があるからか余計に主さんのような話を聞くと「せめて1人だけ産んでほしい。少しは歩み寄れないのか」と奥さん側に腹が立ってしまいます。

主さんのように奥さんの身体と意思を尊重できる旦那さんこそが、お子さんに恵まれてほしいです。
「子供を諦める」というのは、思い描いていた夢や人生を諦めるに等しいと思います。ただ奥さんの不安や心情を尊重して、そこまで出来る旦那さん、優しいな、奥さんを本当に愛してるんだな、と泣けてくる。
そんなに尊重してくれる旦那さんを前に「子供が欲しい」って思わないのが悲しい。

まあ他人の家庭に口出しは無用なんですが。すみません。

No.2

私の友人が8歳下の男性と結婚して、女性側当時36歳。旦那は子ども欲しいけど、友人が欲しくないと結婚前から言っていてだんなも了承済みで結婚。結婚から4年くらい経ちますけどペット飼って幸せそうに過ごしてるみたいですよ。私の友人は妻側なので旦那の本心はわからないけど大事にされているようなので2人で生活するのが楽しいみたいです。今はいいとして10年後、20年後もそう思える関係だといいですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する