なぜ成人してる人と、未成年は交際してはいけないのでしょうか。交際したいわけではな…
なぜ成人してる人と、未成年は交際してはいけないのでしょうか。交際したいわけではなく、理由がただ気になりました
タグ
新しい回答の受付は終了しました
つきつめれば、「西洋人が17歳以下を恋愛の対象にするのは禁忌にしてるから」ですよね
イスラムはいうに及ばず、日本だって昔は14歳で大人として認められ結婚させられてたのですから、西洋の風習に従わされてる、ということになります
一般的に言われているのは、精神的に未成熟であるとともに、大人の言いなりになってしまうからでしょう。
合法だった時代に、私も未成年と交際してましたが、特に性交に関して、相手は知識少なく言いなりでしたから。
>なぜ成人してる人と、未成年は交際してはいけないのでしょうか
交際とは、「恋愛関係」のことですか
それとも「性行為」のことですか
そして、いけないというのは
違法であること?
それとも、社会的に?
未成年の子どもと成人してる大人は、真剣な交際に限り、法的には違法ではなかったはずです。例えば、本人同士の合意があり、お互いの両親に挨拶をし認められた上で、結婚を視野に真剣に交際しているなどの場合は違法ではなかったはずです。
(※ですが、例えば35歳と15歳の真剣な交際で両親が合意していたとしても、社内的には世間の目は倫理観的にNGと感じる人が多い)
また、性行為(淫行)に関しては違法です。
刑事的な処罰を受ける可能性が高いです。
(真剣な交際が証明できる場合は、処罰されない可能性がありますが極めて困難です)
それは、精神的にも肉体的にも
未熟な子どもを守るためです。性の知識、判断力、などが子どもはまだ未熟だからです。
全ての大人には、子どもを保護し、健全な成長を見守る義務があります。それが例え我が子ではなくても、です。(児童虐待防止法、児童福祉法、子どもの権利条約など)
そして根本的に
大人と子どもには大きな権力差があります。
大人は年長者であり、財力があり、社会的な地位があり、場合によっては体格差や社会経験値の差により、子供が不利な立場になった時に大人に逆らうことができない、自己防衛ができないという力関係が生じやすい。
例えば大人の世界でも、
会社の上司と部下の立場では権力差があれば、例え上司にはハラスメントのつもりがなくとも、部下は上司からの圧力を感じて要求を断りきれない、というハラスメント問題がありますよね。
大人同士でも権力差があれば
立場の弱い者への配慮が必要なのですから
大人と子どもでは、更にパワーバランスが取れず、権力のない子どもが追い詰められて苦しむ事案が起きやすい。
そして何かトラブルが起きた時に、子どもは財力、社会的な地位、生活力、社会経験もなく、親の保護の元衣食住を親に依存してる場合が殆どなので、自己対処できない。
例えば、病院に行きたいという当たり前の事でさえも、子どもには難しく自己決定できない。親への相談や許可が必要で、お金が無くて一人でいけない…と病院に行くことすら当たり前にできない立場なので大人は配慮が必要です。
成人と未成年では対等ではありません。たとえ成人が間違ったことを言っていても、未成年は「大人が言っているんだから」と信じ込んでしまいます。
また年齢差があることで逆らいたくても逆らえない状況になってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
パート先の話ですが「何も話せないじゃん!」って事がありましたので聞いて…10レス 254HIT 匿名さん
-
もう中学一年生なのに、YouTubeを親にみせて貰えません。 前まで…11レス 193HIT 匿名さん
-
51歳の会社から戦力外を受けた男です。 役職を外され、仕事も外されや…8レス 148HIT 匿名さん
-
某コンビニでアルバイトをしています。レシートを渡す際、差し出しているの…6レス 125HIT 匿名さん (20代 女性 )
-
相談させてください。 私33歳、彼35歳、婚約中で、入籍を控え新…8レス 237HIT 匿名さん
-
お風呂で具合が悪くなったんですが母に「バチが当たったんだね」と言われま…5レス 114HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧