話が複雑ですが、ご相談があります。 当方男です。 一年半同棲して、別れて…

回答4 + お礼3 HIT数 94 あ+ あ-

2026/01/01 22:01(更新日時)

話が複雑ですが、ご相談があります。
当方男です。

一年半同棲して、別れて半年、訳あって別々に暮らし始めたのが3ヶ月前からです。

別れた最終的な理由は、金銭感覚が違い過ぎた。また、喧嘩等をするとを飛び出す癖があり、その度に夜や夜中探したり警察を入れて捜索して貰ったり、約束事を守れない。(ド忘れてた。自分なりに努力してた。)と毎回同じ言い訳に嫌気が差したからです。

今日関係を終わりにしようと、自分から「お互いに連絡先を消して終わりにしよう」って伝えた所、元カノから「消すなら消せばいい、私は面倒だし連絡しなければいいだけだから消さない」ってぶちギレで言われました…

また、元カノより「家賃を遅れて払ってるのも、今の辛い現状(生活がカツカツ)なのは全部お前が悪い」と、言う感じで言われました。

そんなに憎んでるなら、連絡先をアンタも消して縁を切れよって思ってしまいました。

自分なんか変ですか?
他の方の意見を聞かせて頂けたら幸いです。
質問があれば答えられる範囲であればお答えしますので、宜しくお願いします。

タグ

No.4412175 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それだけじゃよくわからないけど、合わないから別れた方がいいのは間違いなさそう。
どちらが悪いと言うよりも共依存なのかな?って思います。自分を大切にできる人はそこまで拗れる前に別れますもん。

No.2

お金の精算は済んでますか?まだ返してもらってないものがあればきちんと返してもらいましょう。
金銭感覚が違う相手はどちらかが我慢することになりますね。
今は別れてる訳だし、もう振り返るのはやめたらどうでしょうか?
考えるたびムカムカするし、喧嘩別れなら相手側が何をしてきても冷静になり無視して忘れるのが1番。
感情的になったらあなたの負けです。私なら別れた時点で二度と連絡しないし消し去ります。

No.3

>> 1 それだけじゃよくわからないけど、合わないから別れた方がいいのは間違いなさそう。 どちらが悪いと言うよりも共依存なのかな?って思います。自分… 回答ありがとうございます。
関係を終わらせると言うのは縁を切るって言う事です。
そのように相手に伝えました。
共依存だったとの指摘はごもっともだと反省しています。

なぜ、連絡先消さないのかが不思議で仕方ないんです。

No.4

相手の思考なんて自分の影響の範囲外だから、考える意味はないです。連絡してほしくないなら主さんがブロックすればそれで終わり。

主さん自身がまだ彼女から自立できていないようなので、習い事でも初めて人脈増やしてみてはどうかな?と思います。

No.5

>> 2 お金の精算は済んでますか?まだ返してもらってないものがあればきちんと返してもらいましょう。 金銭感覚が違う相手はどちらかが我慢することにな… 回答ありがとうございます。
お金の精算はほぼ済んでおります。
分担制で生活費を払ってたんですが、毎月光熱費の督促状また本人の複数のローンの督促状が複数届いてて喧嘩になってました。

関わるのを終わりにするために、自分は連絡先を消した事を伝え、相手に連絡先を消して欲しいと伝えた所、連絡しなければ別に良いだけってキレられる意味が分かりません。
正直何を考えてるのか不安です。

No.6

>> 4 相手の思考なんて自分の影響の範囲外だから、考える意味はないです。連絡してほしくないなら主さんがブロックすればそれで終わり。 主さん自身… 回答ありがとうございます。
すでにLINEのブロック削除、アドレス帳の連絡先は消してあります。

相手の思考だから、もう自分に関係ないですよね。

今、士業系の資格の勉強をしてるので嫌な事を忘れて受験勉強に集中したいと思います。

No.7

別れたとか同棲解消したとか
なんやかんや言いながら結局
主さんが連絡してくるのが分かってるからです

元カノからすれば
主さんが無視しないって知ってるからです。

光熱費の督促が来るってことは
主さんが今住んでる家の光熱費ってことですよね?
悔しいけど、本気で縁切りたいなら
光熱費は主さんが清算しましょう。
借金の督促郵便物は、主さんに関係無い彼女個人の名義のものなら無視です、彼女の現在住居を知ってるならそっちに郵便物送るとか。
どっちみち困るのは彼女ですから。

だって、元カノに連絡取って催促したって払いませんよきっと。

そもそも別れて(同棲解消して)3ヶ月は経っているのだから、無視すれば良いだけでしょう。
彼女の考えなんて誰にも分からないし
そこに拘ってる時点で、主さんも彼女から本気で離れる気が無いようにしか見えない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧