友達が中国人なんですけど、学校で男子たちに「日本の敵w」「帰れ帰れ」といわれてい…

回答5 + お礼3 HIT数 71 あ+ あ-

2026/01/02 01:50(更新日時)

友達が中国人なんですけど、学校で男子たちに「日本の敵w」「帰れ帰れ」といわれていて、私はトイレで泣いているのを背中をさすって見守ることしかできません。先生に相談して叱ってもらっても完全には止まりませんでした。私はそいつらに立ち向かうことを決意しました。いい慰め方と、参考にするのでその男子たちにきっぱりと言ってやる言葉を考えて欲しいです。

タグ

No.4412245 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ日本人として恥ずかしい!
お前らこそ、中国人にも日本人にも謝れ!
この人種差別主義者!
日本に住むな!

って言ってやれ。

でも、いちばん良いのは何も言い返さずとも、
人種差別して暴言吐いてる瞬間の動画や証拠を山ほど集めること。

それを持って、然るべきところに突き出すこと。そして、いじめ加害者のその子たちにカウンセリングを受けてもらい、更生させること。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。確かに、その手もありましたね。危うく感情的なりすぎるところでした。証拠の暴言書いた手紙がきっちりとあるのでそれを友達と相談してどうするか決めたいと思います。

No.3

国のいざこざをその国の人に向けてしまう。視野の狭さを指摘するのと単純にイジメなので、然るべき対処法があると思います。いじめ防止対策推進法的なのが

• 共感1

No.4

その子と友だちでなくてもそんな光景を目にしたら私でもそいつらと戦うわ。
この掲示板にも差別主義の雑魚どもが多すぎることに呆れてるけど、くだらない日本人ばかりなら、日本なんか潰れた方がいい。

• 共感0

No.5

完全に差別とイジメなので、学校側に解決する義務があります。
あなたは加害者の言動や行動の記録を取ってください。日時の記載も忘れずに。
手記や日記でもそれが証拠となり、その子の強い味方になります。

暴言の手紙も証拠の一部にはなりますが、それだけだと長期的なものかどうかは判断出来ません。

証拠が溜まったら、教育委員会にコピーを提出するという手段もあります。
【証拠の原本】はあなたか被害者本人が絶対持っておく事。
学校や被害者には渡してはいけません。

あと被害者の子の親にも伝えてください。
弁護士に相談出来るのが一番強いので。

• 共感0

No.6

>> 5 心強い返信、ありがとうございます。そうか、手紙だけじゃたりないもんね、、
やはり一番強く、確実なのは録音でしょうかね?学校が始まったら友達と相談して検討してみます。
まあそうなれば親沙汰は確定ですね、、、、覚悟しときます。

No.7

日本の敵だ云々って、直に感じる事って無いよね。
だから、それをそのまま発するって、何処からか、仕入れた情報を基に考慮してる訳だから、自分の知恵や経験でない以上、結構、恥ずかしい事なんだよね。
だって、それで強気になってるんだから、前提が劣等感とかの塊みたいなもんじゃん。
それって、何処で仕入れた言葉?、根拠とか、もう少し深い所を具体的に説明してよ!って伝えたら、全然、話せないんじゃないかなぁ笑
差別とか、色んな内容が社会問題化してるけど、殆ど、自己保身の建前的な事だから、叱ってもらうより、説明を求めた方が早いよ。
営業とか、やってると、詐欺だ、なんだって、めちゃくちゃ、疑り深かったり、プライドが高い人と当たる事が多いけど、相手の言い分を無くしたら、結構、黙るから。
それでも、掛かってくる奴は単純に精神的にアレな人。

• 共感0

No.8

>> 7 確かに、感情的になって怒るよりも冷静に考えて、淡々と黙らせるほうがアイツらには効くかも知れません。経験者様からの的確なアドバイス、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧