友達が中国人なんですけど、学校で男子たちに「日本の敵w」「帰れ帰れ」といわれてい…
友達が中国人なんですけど、学校で男子たちに「日本の敵w」「帰れ帰れ」といわれていて、私はトイレで泣いているのを背中をさすって見守ることしかできません。先生に相談して叱ってもらっても完全には止まりませんでした。私はそいつらに立ち向かうことを決意しました。いい慰め方と、参考にするのでその男子たちにきっぱりと言ってやる言葉を考えて欲しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
同じ日本人として恥ずかしい!
お前らこそ、中国人にも日本人にも謝れ!
この人種差別主義者!
日本に住むな!
って言ってやれ。
でも、いちばん良いのは何も言い返さずとも、
人種差別して暴言吐いてる瞬間の動画や証拠を山ほど集めること。
それを持って、然るべきところに突き出すこと。そして、いじめ加害者のその子たちにカウンセリングを受けてもらい、更生させること。
すべての回答
同じ日本人として恥ずかしい!
お前らこそ、中国人にも日本人にも謝れ!
この人種差別主義者!
日本に住むな!
って言ってやれ。
でも、いちばん良いのは何も言い返さずとも、
人種差別して暴言吐いてる瞬間の動画や証拠を山ほど集めること。
それを持って、然るべきところに突き出すこと。そして、いじめ加害者のその子たちにカウンセリングを受けてもらい、更生させること。
完全に差別とイジメなので、学校側に解決する義務があります。
あなたは加害者の言動や行動の記録を取ってください。日時の記載も忘れずに。
手記や日記でもそれが証拠となり、その子の強い味方になります。
暴言の手紙も証拠の一部にはなりますが、それだけだと長期的なものかどうかは判断出来ません。
証拠が溜まったら、教育委員会にコピーを提出するという手段もあります。
【証拠の原本】はあなたか被害者本人が絶対持っておく事。
学校や被害者には渡してはいけません。
あと被害者の子の親にも伝えてください。
弁護士に相談出来るのが一番強いので。
日本の敵だ云々って、直に感じる事って無いよね。
だから、それをそのまま発するって、何処からか、仕入れた情報を基に考慮してる訳だから、自分の知恵や経験でない以上、結構、恥ずかしい事なんだよね。
だって、それで強気になってるんだから、前提が劣等感とかの塊みたいなもんじゃん。
それって、何処で仕入れた言葉?、根拠とか、もう少し深い所を具体的に説明してよ!って伝えたら、全然、話せないんじゃないかなぁ笑
差別とか、色んな内容が社会問題化してるけど、殆ど、自己保身の建前的な事だから、叱ってもらうより、説明を求めた方が早いよ。
営業とか、やってると、詐欺だ、なんだって、めちゃくちゃ、疑り深かったり、プライドが高い人と当たる事が多いけど、相手の言い分を無くしたら、結構、黙るから。
それでも、掛かってくる奴は単純に精神的にアレな人。
俺だと何もしないかも
ただ1人でいたらそうなるので
主さんをふくめて仲間を集めると良いかも知れない
今の状況だと1対複数って感じゃないの?
なにをやるにしても不利なので仲間を集める仲間で行動なら
複数対複数なのでやりようはあるかなと思う
俺も中国は嫌いです
でも全員ではないと思う
中には普通の人も話せる人もいると思う
そんな状況に学生ならなると思うけど!先々人は変わる!
もしその子が先々変わったら今言ってる奴等はどうなるか(笑)
美人、金持ち、偉い人、になった時どうするのか見ものだけどね
今どき人種差別だって、ダッサいわ〜!って、周りの人に聞こえるくらいの声で、明るく言ってしまおう。
先生ー!〇〇君たちすっごい人種差別してイジメしてるんですけど、これってもう暴力ですよね!やばくないですか?って、これも他の人たちに聞こえる声で言っちゃう。なんなら職員室で。
味方を増やそう。
う~ん・・・今はしょうがないんじゃないかな?
直接、その子が悪い訳でもなくなんの罪もないが、
一部の、心無い支〇人のせいで、真面目な人も
悪く見られてしまうのは、しょうがない事です。
しかし、いじめていい訳ではないですが、これに
ついては、先生に相談するなりしたほうがいいと
思うんです。日教組の先生なら多少は理解はあるでしょう。
本当に、日本人と仲良くなりたいなら、自国の国旗を
踏み、日章旗と旭日旗に首をたれ、君が代をうたう
しかない。
国と個人は別なんだがなぁ…。
私も国としては好かないけども、個別の個人に対しては、その人がどういう人かで判断すべきよ。
他の人が良い案を出してるからそれでも良いと思うけども
あとは、先生に「道徳の時間などで人種差別についての授業をしてほしい」と頼んでみるのはどうですか?
今回は国籍差別で、人種差別ではないわけですが(人種は同じアジア人だから)、構造は同じなので、学べる部分は大きいと思います。
全員で、この「国や人種と個人は別」というのを学ぶ場があると良いと思います。
ちなみに…。
補足として、それを踏まえた上でも安易な移民受け入れは反対ですけどね。
移民は日本語が喋れるようになってから来るべきと思ってます。
けど、そのお友達は、日本の学校に通っていて、日本語を話す、日本の文化習慣に馴染もうとしてくれている子なわけですよね?
移民の中でも、そういう方は排除してはいけないと思っています。
https://onayamifree.com/viewthread/4407465/
こちらのスレ主さんのお友達ですか?
私はこのスレのNo.2です。
もし別件なら日本も世紀末かなと感じます…
いじめはどこにでも存在しますね。心の痛みを無視するとは情けない奴等ですね!
真っ向勝負はやめましょう。今はどうすべきか?相手の動向を見て考えましょう。
感情的になっては判断を誤ってしまうかもしれません。慎重にいきましょう。
寄り添ってくれる味方がいてくれて心強いと思います。
20さんもリンク貼ってくれてるけど、前にも同じようなスレ見た
本当の話ですか?
ビックリするような内容だし、同じようなスレが何度も立てられると、なんか色々引っかかる
ここの掲示板、以前から反日の人が定期的にスレ立ててるし
学生に関わる仕事をしているけど、最近はスマホ持ち初めて、SNSに毒されてる子供が怖いほど多いからねぇ、、、、特に日中関係が危うくなっている今なんかは。
本当に個人的にだけど24さんが言ってる事の可能性は低いと思うかな。
新しい回答の受付は終了しました