有馬記念でも未勝利戦でも、馬券当たれば別に何でもいいと思うのは変ですか?未勝利戦…

回答1 + お礼0 HIT数 30 あ+ あ-

2026/01/02 11:04(更新日時)

有馬記念でも未勝利戦でも、馬券当たれば別に何でもいいと思うのは変ですか?未勝利戦しか馬券買わないて言ったら、変わってるねとかよく言われるのですが、未勝利戦が一番当たりやすいんですよね。

タグ

No.4412308 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まぁ確かにな。
未勝利戦ってのは新馬戦の情報がある分、分かりやすいとは思う。

新馬戦を勝って当然の強い馬が、位置取りが悪くてたまたま負けた(騎手のせい)場合や、強い馬が2頭いて競り負けた場合、次の未勝利戦では「明らかに未勝利クラスいるのがおかしい馬」が存在してしまうケースがよく発生する。

こうなると予想は簡単。
力が断トツで飛び抜けた1頭を軸に考えれば、そうそう外れないからね。

でもそれはオッズにも影響してしまう。
ガチガチに固いレースでは当たってもあんまり儲からない。

グレードレースでは不人気馬がいきなり爆走して高配当になる事が多いけど、未勝利戦ではそれはほとんどない。
未勝利戦での不人気馬って、競走馬としての素質が全く無い馬ばかりで、ダメな馬はやっぱりダメなんだよね。
まぐれが起こる事なんて滅多にない。

だから競馬通の馬券の買い方って、固い条件戦で少し資金を増やして、高配当が予想出来るオープンレースで大きく張る…って人が多いよ。

スレ主さんは変な買い方じゃなくて、通がやる買い方だね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧