兄弟の結婚話と比較されたことのある方どう乗り切りました? 24歳女です。 …

回答3 + お礼0 HIT数 31 あ+ あ-

2026/01/02 16:11(更新日時)

兄弟の結婚話と比較されたことのある方どう乗り切りました?

24歳女です。
25歳の兄がいます。
兄は新卒1年目ながら会社で出会った子と付き合っていて、そのことを両親と祖父母に話せるくらい順調らしいです。

正月の親戚参り苦しかったです。「お兄ちゃんはもう同棲だって〜結婚も早いわねえ、で、貴方は?」のオンパレードです。

私は先日彼氏と別れたばかりです。

なんかもうこうなると学歴や就活まで、全部兄は努力もせずスムーズに行って、私ばかり躓きまくりの人生のように思えてしまいます。
もちろん、兄だって努力の末、とわかってるつもりです。

どう乗り越えられますか

タグ

No.4412384 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

昔よりはだいぶマシな世の中になったと思うよ。

少し前までの時代は、

独身者には「結婚しないの?結婚しないの?」結婚していて子供がまだの人には「子供はまだなの?子供はまだなの?」子供1人の人には「2人めはまだなの?2人めはまだなの?」しか言うことがない人が多かった。

私なんて16歳や17歳の時でも、高校行ってなくてフリーターだからって、今すぐ結婚するのよね!と四方八方から言われていて、バカじゃねーの何で結婚なんかすんだよこの歳で、とどんなに言っても無駄でした。

年配でもだいぶ世の中の常識は変わったから、マシな世の中にはなってるよ。

誰に何を言われても気にしなきゃいいよ、適当に流せば…

No.1

フル無視で楽しそうにしてればいいでんす
いちいち反応すると何度も言ってくるので

No.3

気にしてるのは自分だけだから割り切っています(兄妹で唯一未婚。彼氏無し)

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する