はじめまして。 広島県在住の27歳(男)です。 相談内容 ハローワーク…
はじめまして。
広島県在住の27歳(男)です。
相談内容
ハローワークから仕事を決めるのは時間がかかりますか?
また、失業保険や再就職手当の受給についても相談したいです。
2025年の12月末に5年近く勤めた会社を退職しました。退職を決めたのは2025年の2月。
映画館の仕事をしたいと決意したことがきっかけでした。しかしながら、業界は不況であり、ただの映画好きな若者が入る余地を見つけることができずに退職を迎えてしまいました。
12月より、広島市へ住処を変えて都市部で地道に仕事をしながら、新たな繋がりを作っていくことに方向転換しました。地元が九州であることを意識していたため、決断が遅くなってしまいました。
回答にはあまり関係のないことを長く記してしまいました。
1月末より広島市に引越して就職活動をします。前職は総務職として経理、式典、会社の便利屋といったようなことをしていました。保有資格は簿記2級、冷凍機の保安責任者、フォークリフトくらいのもの。
再就職の職種の希望は胡散臭いものでなければなんでも。ハローワークより就職活動を探そうとしています。特段出来ることがあるわけではないのですが、就職先は見つかるでしょうか。
行くことが先決なのですが、年始に何かと気を揉んでしまいこちらに投稿します。
1月20日に副業として行なっていたアルバイトを退職します。
その後に前職の離職票から失業保険等を望むのは可能でしょうか。
受給の可否に関わらず、あまり余裕がないため、3月中には給与を受け取ることが出来るように早めに仕事を決める必要があります。
まとまりの悪い文章失礼いたしました。
どなたか、お話ししてくださる方がいらっしゃいましたら、幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
失業給付の申請は可能ですよ。
離職票の有効期限は1年間です。
但し、自己都合退職ということなので、3カ月の待期期間あります。3月を目安としているならば給付が先か就職先の給与が先かという話でしょうね。
再就職手当は受給日数の1/3以上残っていれば貰えるはずです。
ハローワークで見つけた企業なら、当然スムーズに出るでしょう。
その他にも細かい支給要件はあるので、直接ハローワークで確認しながら進めたほうが良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧