高校に入ってから親友の態度が変わった気がしています。 中学の頃はよく一緒に遊ん…

回答2 + お礼0 HIT数 35 あ+ あ-

2026/01/03 22:26(更新日時)

高校に入ってから親友の態度が変わった気がしています。
中学の頃はよく一緒に遊んでいましたが、今は一緒にいてもずっとスマホを触っていることが多く、関係の温度差を感じるようになりました。
特別に遊ぶ内容が違うわけではないのに、私たちといる時はSNSに載せず、高校の友達と遊ぶ時だけ楽しそうに投稿しているのを見ると、少し寂しく感じてしまいます。
それでも「環境が変わったんだし仕方ない」と思うようにしていました。

ですが、冬休みに前から約束していた遊びを、当日になって「やっぱり無理かも」と断られました。
何か事情があるのかと思って納得しようとしたのですが、その後、その子が別の友達(高校の友達)と遊んでいるのを知り、かなりショックでした。
先に約束していたのに、私との約束を断ってまで他の友達を優先されたことが悲しく、同時にイライラする気持ちもあります。

このまま今まで通り「親友」として接していいのか、それとも距離を置いた方がいいのか分からず、悩んでいます

タグ

No.4412763 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その人がそっちが良いならしょうがないです。その人が主さんとの付き合い方をどうするかなどはその人が自由に考えてよいこと、その人の自由はきちんと認めたほうがいい。
主さんがその人との付き合い方をどうするかも主さんの自由です。主さんもその子も基本的には同じです。

No.2

寂しく感じたのは、とても自然だと思う。
気持ちが変わったというより、居場所が増えて優先が揺れているだけかもしれない。
無理に距離を切らなくても、「今の距離」に合わせて接し方を調整していいと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する