よく、高学歴が低学歴に対して一般的に当てはまる事実を言っただけで、低学歴を見下す…

回答4 + お礼2 HIT数 55 あ+ あ-

2026/01/03 18:47(更新日時)

よく、高学歴が低学歴に対して一般的に当てはまる事実を言っただけで、低学歴を見下すなんて人間性がなってないなどと見当外れなことを言い出す人がいます。
わけもなく、人を差別した、というのであれば批判されても仕方が無いことと思いますが、正直、低学歴は差別されて仕方が無い人間の方が多いと思います。
それは本当は皆さんも分かってるんじゃないですか?ここで敢えてなぜなのか書く必要はないと思います。(分からなければ個別に回答します)

低学歴な人は、低学歴でも凄い人間として田中角栄を、高学歴でもダメな人間として鳩山由紀夫や舛添要一を挙げます。しかし、残念ながら田中角栄は低学歴だが、怠けた結果の低学歴ではないので、所謂現代の低学歴とは質が違います。また、鳩山由紀夫や舛添要一については、そもそも、低学歴にどういう所がダメなの?と聞いても答えられない場合が多いんですよね。その人のある一面だけを見て、今なら政治という面だけを見てその人の全てを分かったような気になり判断するのは愚かなことです。彼らは、研究者としては一流であるという面も持っています。
このようなことを言うと、ブーメランじゃないか、低学歴だってその人の持つ一面だろうという風に言う人がいます。しかし、低学歴というのは、それ一つに、たくさんの情報が凝縮されています。スポーツ選手や職人等を除いて、ただ、低学歴になってしまったという人は、怠け者気質で、素行が悪くて、頭を使わないから頭が弱い人が多いのが現状です。つまり、一見、一面しか見ていないようでその人を多角的に判断できるのが学歴なのです。

ですから、学歴で人を区別するのは差別ではありませんし、むしろ、基本的には理にかなったことですから、そうしないことの方が愚かなことです。それでも、低学歴な人は人間性がなってないと言うのかもしれませんが、人間性とは極めて主観的な判断であり、それによってその人を決めつけるということの方が、人間性がなってないのかな、とも思います。

タグ

No.4412795 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学歴コンプがバレないネットで言いそうなことだな

No.2

んでわざわざネットで学歴コンプにまみれてくやちいでちゅって出てくる低学歴w

No.3

主すごく頭悪そうな文書くね
自称高学歴の低学歴は分かりやすい

No.4

頭が悪い人って自分に都合の悪いことを「頭が悪そう」と思い込むからw
内容を理解てきないんだよw

No.5

段々、理由が弱くなってる笑

No.6

MARCHは低学歴とか言ってそう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧