60代の父親が重傷の脳出血になって、麻痺が残ってるのですが、どこまで治ることが可…
60代の父親が重傷の脳出血になって、麻痺が残ってるのですが、どこまで治ることが可能でしょうか?またどうしたら少しでも良くなりますか?
タグ
No.4412806 2026/01/03 15:46(悩み投稿日時)
まず死滅した脳細胞が元通りになることはありません。ですが「装具を使って歩く」「自助具を使って食事をする」など、道具を使えば日常生活が送れるレベルまで回復できる可能性はあります。
もちろん個人差はあります。
症状が安定して、体を動かせるようになったら、すぐリハビリをさせてください。体は動かさないと衰えます。
リハビリなら、リハビリステーションに転院して受けることになります。
すぐ動けるようになるわけではありません。歩くという今までやってきた動作にせよ、今までと全く異なる方法で足を動かさなきゃいけないんです。
とても長くて苦しい戦いになります。何より本人の気力に大きく左右されます。
- 共感0
- ありがとうが届きました
義母が脳卒中で半身麻痺で自力で食べられるようにはなれないと医師が言ってたのがリハビリによって自分でスプーン持って食べられるようにまでなったんですよね
要するに医師にも分からないので諦めずにどこまでリハビリを頑張れて頑張った成果が出る人もいれば出ない人もいるので後は運頼みなとこはあるかもしれません
- 共感1
- ありがとうが届きました