30男です。友達いないって普通でしょうか? ラインとかでタイムラインでいいねは…

回答7 + お礼4 HIT数 78 あ+ あ-

2026/01/04 03:10(更新日時)

30男です。友達いないって普通でしょうか?
ラインとかでタイムラインでいいねはされますが、個人的には会うことはない人です。
ラインチャット上で話した事はありますが反応は薄いです。
どちらかというとインドアアニメヲタク系の友達でした。
学生時代すぎるともう難しいですかね?
たまに学生時代の友人を思い出しますが、今は環境や興味や関心使うべき時間も他になるのは頭では理解してるのですが、寂しく感じます。
だからといって興味関心のないものを相手に合わせるのも変ですし、仕事中心で私も話す余裕も無かったので仕方ないかなとは思います
比べるとか比較とかはもう年齢的にないので、どう死ねるかばかり考えてしまいます。

タグ

No.4412823 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の時代は特に珍しくないので普通とも言えます

No.2

みんなそんなもんだと思いますよ。
人に合わせてまで人付き合いはしんどい。まさにそれです。
気にしないで大丈夫。

No.3

>> 2 私は寂しさと不安が急に襲うので
アルコールで誤魔化してます。

No.4

30男です。友達いないって普通でしょうか?ラインとかでタイムラインでいいねはされますが、個... https://share.google/q0lop5EEm7SDzs8r5

そりゃ返事をサボったりしたら
友達とか知人は増えないと思いますし関係性は発展しないと思いますよ

No.5

>> 4 返事はしてましたよ。
タイムラインって自分の日記をたまに載せますが、Twitterのようなものだと思います。
いいねしたり、リツイートしたりなどです。
もちろんコメントしたりしてましたが、今は投稿もされてないようです。

お互い忙しくて友達がどうこうとか余裕があまりなかったんだと思いますし、ましてや結婚などでさらに会って割く時間や新しい出会いがあいてにあると過去の人でしょ?って感じになるので割きたくないというのが本音なんだろうなとか考えてしまいます。

No.6

私も友達いないですが寂しいという感情はないですね

ただ、将来の不安で押し潰されそうになることはたまにありますが

No.7

隙あらば死にたがるのなんなん?w

No.8

30にもなれば普通じゃない?
友達ごときで命の話や将来の不安に結びつくのが分からん。
30過ぎたら友達なんてSNSで繋がってて数年振りに会うかどうかレベルで十分でしょ。
そういう絶対的な存在が欲しいなら結婚した方が早いよ。できないとしたらその代わりを友達に求めるのは荷が重過ぎ。
友達って良くも悪くも所詮他人だよ。

No.9

リンク先読めば分かることですが、
返事してないじゃないですか。

No.10

>> 8 30にもなれば普通じゃない? 友達ごときで命の話や将来の不安に結びつくのが分からん。 30過ぎたら友達なんてSNSで繋がってて数年振りに… ありがとうございます。
孤独になれたいのですが、どうすれば良いですか?

No.11

>> 9 リンク先読めば分かることですが、 返事してないじゃないですか。 SNSで繋がっている人もいればいない人もいるってだけですよね、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する