私は重度知的障害の親です。人様に迷惑をかけてしまわないか、悪目立ちしないか、波風…

回答12 + お礼5 HIT数 412 あ+ あ-

2026/01/10 01:53(更新日時)

私は重度知的障害の親です。人様に迷惑をかけてしまわないか、悪目立ちしないか、波風立てずに1日を終えることができるのか毎日が怖いです。コミュニケーションも取れない、話せない、社会のルールも守れません。皆さんは発達障害に限らず障害者についてどう思いますか?

タグ

No.4412986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.8

親が死ぬ前に障害の子が死ぬ、又は短い命の頃に亡くなるのが、障害者にとっての親孝行なのではないかと思ってます。こんなこと、実際には口が裂けても言えませんが。親が生きてるうちは、なんとか生きられている者という感じです。そうならないために、他者と生きられる道が習得できればいいんですが。もしも、親が亡くなったあと、生きていかなければならないなら、申し訳ないけど薬に頼るしかない。薬で行動を抑えて、果たして本人は幸せなのかな。うちも障害を持つ息子がいます。他害が本当に心配なので、優生法が親の承諾でできるのであればあってほしいと思ってます。

No.9

新卒のころ、障害者の方のお家に仕事で伺って、信じられない罵倒をされました笑
暴力も振るわれました。
私の先輩とヘルパーさんに激怒されて一度はしおらしく謝ってきましたが、結局別のスタッフに暴力を振るって繰り返したそうです。
職場で先輩が「あの人に反省出来る知能なんかないだろ~」と言ったときに、不謹慎は承知ですがなんとなく愛情を感じたのを覚えています。
保護者を責めたり障害自体を責めたりではなく、『優しい諦め』というか。

知的障害者は天使・健常者と対等に・子供なんだから愛せるはず…みたいな綺麗ごとでフタをするばかりじゃ誰も救われない。
大変なんて言葉が陳腐なほど大変、迷惑も掛ける、だからこそある程度(保護者以外の)周りは諦めようね、っていうのが実情だと思います。

知的障害、と聞くといつも思い出す出来事です。

No.11

>> 9 新卒のころ、障害者の方のお家に仕事で伺って、信じられない罵倒をされました笑 暴力も振るわれました。 私の先輩とヘルパーさんに激怒されて一… 障害者を支援する職に就いてくださっている方には頭が上がりません、 
お給料も高くない
理不尽な暴力、暴言に耐えるだけ
本来健常者が同じような行動をとったら 
即逮捕ですから
障害者はだから害と書かれて当然
害は酷いとか、配慮がないとか言ってる人いるけど 
現実に育ててみて
あーやっぱり害だなって思う

天使と呼ばれてるのダウンちゃんですね
ダウンちゃんのなかにも知的のこもいますが 
ミックスと発達障害の知的障害はまた少し特性が違うように見て聞いて思いますね

いつまでも続く育児に
排泄はもちろんオムツ今だにお尻を拭いてます笑
入浴も全身洗ってます
着替えもろくにできません

そろそろ疲れました、 
産んだ責任は親にあります
1日の始まりが地獄です 
夜になり布団に入って寝てくれてやっと
ホッとします

生まれてから分かる障害だった場合 
親の判断で生死を決めさせて欲しいです 

No.6

よくわからないけれど殺人事件をおこしそうなんですか?
施設の職員さんは自ら進んでその職についているんでしょう。
あまり自分を下げる態度はとらないほうが健全だと思います。

No.10

>> 8 親が死ぬ前に障害の子が死ぬ、又は短い命の頃に亡くなるのが、障害者にとっての親孝行なのではないかと思ってます。こんなこと、実際には口が裂けても… 親だから耐えられること
親にだから許されること 
産んでしまった責任
私も理想は自分と同じタイミングで
終わることです、 
安楽死を日本でも認めてほしいですし 
障害の程度で親が決めれるようにしてほしい、 
重度はとてもじゃないけど
親だけど
生きててしんどそうに思うんです、
本当に申し訳ないです
健常者に産んであげられなくって
パニックになって泣いて暴れてるのを見るとそう考える日々です

No.13

*追記
市役所の障害福祉課(市によって名称はかわります)で以下のとおり相談する

「重度知的障害で、家庭での養育が限界です。将来的な施設入所を前提に相談したい」

No.14

私はきょうだい児だった立場です。
私の親は重度障害の兄弟について、本気で死んでほしい、と電話越しに言ってるのを聞きました。

親がしねばいいのに、と当時思いました。
心中しようともしないで、なぜか子供だけしんでほしいようでした。

快楽とエゴと欲の果ての人間の醜さを感じました。

No.12

>親の判断で生死を決めさせて欲しいです

殺したいってことかしら?
きれい事言うつもりは無いんで、そこまで思っているなら主さん本人も心療内科かカウンセリング受けたほうがいいと思う
行政に相談して、そういう子むけの施設に入れて、産んだことを無かったことにすればいい
きれい事言う人は所詮他人事だから

No.15

https://youtu.be/j5aTwMALJU8?si=0It0E_xG9j30p4bq

強度行動障害の方が
受け入れてくれる施設が
みつかったという
YouTube動画です

よかったら
見てみてください

強度行動障害の方を
受け入れてくれる
施設もあるそうです

No.16

読み取れないのだけど、親子共々で障害者なの??

自分は重度心身障害病棟に勤務したこと有りますが、可愛い人たちもいるし はっきり言ってなんで生きてるのだろう?と思わせる様な人もいました。療養病棟で、産まれて早くから居る子たちが多く、家族は初めは面会に来てましたが次第におり来なくなります。
障害年金受け取っているのに、本人の服はボロばかりで家族の収入にしてしまっています。
哀しい残念な場面いっぱい見てきました。

施設に入れていいとは思うけど、その分 やるべきことやってほしい。
家族自身の人生も楽しいでほしいと思います。

No.1

引き篭もりしかないかも。

No.2

>> 1 もちろん用事がない以外引きこもってます
出かける方が精神も体力も保たないので💧
部屋も荒れ放題ですよ、何で自分の子が障害者なのか毎日考えしまいます。

No.3

人に迷惑、悪目立ち、波風、全部あって当たり前だと思うし、それは障碍者に限らないですし。
いろいろな人(障碍者)を見てきているので悪いイメージはないです…ポジティブな感じの人しか知らないってのはありますが。

No.5

>> 3 人に迷惑、悪目立ち、波風、全部あって当たり前だと思うし、それは障碍者に限らないですし。 いろいろな人(障碍者)を見てきているので悪いイメー… 障害者だから容認されると言うか、そこが申し訳ないんですよね、重度なので仮に殺人事件をおこしても無罪ですしそもそもがコミュニケーション取れない時点で終わってますよ。法律を守らす事は不可能な存在なんです。たまにお世話になる施設の職員さんにも暴力を振るいます。親も毎日噛まれ叩かれ踏みつけられてますよ、どんだけ殺そうかと思ったか分かりません。職員さんにも頭が上がりません。できる限りの利用は避けてます、

No.7

>> 6 仮にの話です
もし脱走でもされたらとか
想像の話です

温かい言葉ありがとうございます。
将来が不安ですみません

No.17

https://youtu.be/odMfj-9qFN0?si=4cabKcWTYwIu9fx4

参考になりそうな
YouTube動画です

よかったらみてください

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧