長文になりますが、よろしくお願い致します。 私は20代の成人女性です。下に…
長文になりますが、よろしくお願い致します。
私は20代の成人女性です。下に妹が2人いて、同じく成人済みと小学生です。
私たち3人は推しているグループがいて、今年は大晦日、そして年明けにライブに参戦出来る事になり計画を立てていました。
その中で1つネックだったのは、推し活。に理解のない父です。
勿論私たちは自分のお金の範囲で、楽しんでいるし旅費諸々も当たり前ですが全て自分で行います。
「そんなのにお金使ってバカじゃないの?」
「気持ちわりぃな。その話するな!」
等平気で言ってきます。私も成人済みの妹も気にしませんが…。
ライブが決まってからは、父は置いていこう。と団結していました。急かされる、心から楽しめない、などなど。色々理由はありますが…。とはいえ、言わない訳にも行かないのでライブのことを伝えると
「1日に合流して、家族旅行にしよう!夜はお笑いライブに行こう!」
と言い始めました。
勝手にホテルを取り、お笑いライブのチケットを取り、計画を立て…。
そして当日、私たちと合流した父は朝から不機嫌。飲食店や駅周辺がアイドルのオタクで溢れていて、気持ち悪い。と。その時点で理不尽極まりないです。
会場には2時間前に行きたい。と伝えれば
「お前らがいると、何も出来ない!早く行けよ!」
と言われ、まともに話が出来なかったのでそのまま会場に向かいました。
問題はここから。ライブは無事終わり、父の付き合いでお笑いライブに行きました。
しかし、小学生の妹には落語や漫才は難しくライブを思いっきり楽しんだのもあり終始ウトウト。話も難しいため、ぬいぐるみで遊んだり。
私も成人済みの妹もやっぱりな。と思いましたが2時間付き合いました。第1幕終了後、父が
「もぅ行くぞ!!いいよ!第2幕は!」
とイライラ気味。
「なんで?まだ見ればいいじゃん。」
と言えば、
「〇〇がつまらなさそうだから。お腹も空いてるんろ?〇〇中心だからね。嫌になるね。」
私たちはこうならないように、置いてきたかったのに結局機嫌は戻らぬまま…。
成人済み妹とお酒を飲みに、行く約束をしていたのですが父は家族一緒。にこだわる人なので、よく分からないラーメン屋に連れていかれ、楽しみにしていたご当地グルメも食べれずお通夜のようなテンションで夕飯をかきこみホテルに帰り、寝ました。次の日は早朝に起こされ、即帰宅。ありえません。
何のために遠征に行ったか分かりません。
下の妹がライブを楽しめていたのが唯一の救いですが。
母もいましたが、こうなると誰も手をつけられれません。
私たちがライブに行った時点で機嫌が悪く、お笑いで自分と同じ所で笑わなければ怒る。
何故、そうなる事が分かりきっていて付いてくるのかが分かりません。
私たちの心が狭いのか、父がおかしいのか…。
どうしたら良かったと思いますか?
タグ