猫飼いの彼氏との今後について悩んでいます。 彼とは半年前にアプリで出会い、…
猫飼いの彼氏との今後について悩んでいます。
彼とは半年前にアプリで出会い、付き合い始めました。
彼は猫を飼っているのですが、飼い主がいないとご飯を食べない、飼い主以外への警戒心が強い、ストレスで下痢をするなどかなりデリケートな猫です。
そのため、1泊以上の旅行ができません。
1泊するとしても夕方出発、翌日朝帰宅です。
彼は猫を溺愛しているのでペットホテルに預ける事もペットシッターを頼むことも、友人や家族に見てもらう事もできないと言います。
命に対する責任感が強い彼を尊敬していますし、私より猫を優先してよなどと言うつもりもありません。
しかし、お互い30代半ばで結婚を考えていますが、結婚したら新婚旅行もできず、子供ができたとしてもあまり遠くには連れて行ってあげられないんだなあ‥と考え始めるとかなりつらくなります。(地方在住です)
彼とは趣味も性格も合い、旅行問題以外で不満はありません。遠出はできませんが、近場の観光地にはよく連れて行ってくれるので、彼なりに気を遣ってくれているように思います。
年齢的にも、人付き合いが苦手な私の性格的にも、今後彼以上に気が合う相手には出会えないと思うので、別れるのではなく、ポジティブに受け入れて前に進みたいと考えています。
猫を飼っている方、旅行に行かなくても幸せ!という方のお話が聞けたら嬉しいです。
ちなみに彼のアプリのプロフィールには猫飼いである事は書いてありました。
私は動物は好きですがペットを飼ったり動物と触れ合う経験はあまりなく、お恥ずかしながら付き合ってから色々な問題がある事を知りました…。
猫飼ってます。
確かに夫婦(家族)での旅行は1泊が限界ですが、だからこそ色々楽しもうって気持ちが増えて、結構あちこち行ってます。
新婚旅行も近場だったのは正直心残りがありますが笑
なので、遠くの旅行は友達とだったり、一人でだったりで行ってます。家族旅行の良さ、友達と旅行の良さ、一人旅の良さ、それぞれを味わえるのは楽しいです。
同じく猫飼ってる友達は、夫婦と子供の旅行、父親と子供だけの旅行、母親と子供だけの旅行とそれぞれ行ってて、聞いてるとそれぞれプランも違って楽しそうです。
正直、旅行に行きやすい環境だったら「いつでも行けるから」と、あまり出掛けなかったかもしれません。なので、彼氏さんは気を使って?近場の観光地に良く連れて行ってくれるそうなので、寧ろ沢山楽しみが増えそうな気がします。
近場だからこそ、贅沢な遊び方と言うか、今回はあれをしよう、今回はこれをやろうとか色々出来て楽しい面もありますよ。
- 共感1
- ありがとうが届きました
うちも猫を飼っているから彼氏さんの気持ちはわかるけど、主さんは猫は好きじゃないのかな。
好きじゃないのに好きになれと言われても無理だろうしなかなか難しい問題ですね。
いい相手で逃したくないなら諦めることは諦めてしまった方が楽だと思いますよ。旅行できないくらい諦めては?
あんまり言いたくないけど寿命があるので、猫の方が先に死んでしまうはずですからね。
- 共感2
最初の猫ちゃんの状態で違和感を感じたのですが、猫ちゃん分離不安症とかないですか?
▪️飼い主がいないと泣き続ける
▪️重い子だと声が枯れても鳴き続ける
▪️鳴き方が悲鳴に近い感じ
▪️ストレスからくる過剰な毛繕い、脱毛、嘔吐、下痢などの体調の変化
▪️家具や物を壊す
▪️トイレ以外の場所で粗相をする
▪️飼い主がいる時はほぼ常に後追いする
▪️食欲が低下し食べなくなる
などあります。
分離不安症の面が目立つので、病院に連れて行ってください。
人間の赤ちゃんの後追い(分離不安症)は別に問題なく寧ろ良いものですが、犬猫の分離不安症は大問題です。
猫ちゃん自身も分離不安症はとても辛いもので、飼い主が居なくなると大きなストレスに耐えきれなくていつもしない行動や体調面の変化が現れます。
激愛するのは良いけど、分離不安症を知らずにダメな接し方をしてる飼い主さんは多いです。分離不安症を「それだけ愛してくれてる。可愛い」とズレたことを言うアホで非常識な飼い主もいますが、立派な精神病なので治療しましょう。
1度彼氏さんにも相談しましょう。
- 共感1
私も猫飼いです。猫のことで振られたこともありますし今彼にも結婚については猫がね…と言われています。彼に出会うより前に猫に出会ってしまってうちの子になった子。それが原因で別れるなら仕方ありません。という気持ちです。まあ人間の子と同じようなものなので。ちなみに旅行は2泊まではします。どうしてもの用事などで。
- 共感0
>> 1
猫飼ってます。
確かに夫婦(家族)での旅行は1泊が限界ですが、だからこそ色々楽しもうって気持ちが増えて、結構あちこち行ってます。
新婚旅…
レスありがとうございます。
やっぱり猫を飼っていると二人での遠出は難しいですよね。
でもいつか子供ができたら、自分と子供とで旅行に行く楽しみがあるんですね!それは楽しそうだなと思いました。
私は本来かなりインドア派なはずなのですが、彼と旅行できないからこそ余計に行きたい!という気持ちが強くなってしまっているように思います。でもいつでも旅行できる彼なら、別に今行かなくてもいいや、と思っていたかも。
そう考えると、今近場でも色々な場所に行けている状況をもっと楽しまないとなと思いました。
主さんお返事ありがとうございます。
ちょっと別のことが心配になったので再びレスします。
人見知り猫ちゃんとのことで、主さんにもしばらくは懐かないと思うしその期間の下痢や食欲不振については彼氏さんは覚悟はしてくれているんですよね。もう猫ちゃんに面会はしたことあるのかな。
少しずつ慣れてもらって耐性をつけてもらえたらいいのですけれど。半年とかかなり時間がかかることもあります。
あと猫ちゃんは子供が苦手な子も多いです。彼氏さんは猫飼いなのでその辺のことも承知の上だとは思いますが、猫優先のあまり後からやっぱり猫のために結婚や出産はちょっと…なんて言われたら酷いと思うのでその辺の覚悟も聞いておいた方がいいかもしれませんよ。
猫を飼う上で大変なこともありますが、絆が生まれたらたまらなく可愛くて仕方がなくなると思います。そうなれば旅行に行けなくても満たされる生活になると思います。猫ちゃんも歳を取ると多少は動じなくなる可能性もありますから悲観しないでくださいね。