面接対策についてアドバイスをお願いいたします。 私は30代前半の助産師です…
面接対策についてアドバイスをお願いいたします。
私は30代前半の助産師です。
4年制大学を卒業後、看護専門学校へ進学し看護師免許を取得しました。
看護師として、産科病棟で4年間従事したのち周囲の先輩方の勧めもあり助産学校に進学、助産師となりました。
助産師免許取得後は県内で1番大きな周産期センターを持つ総合病院へ就職しました。当たり前ですが、本当にバタバタ残業まみれの毎日で、加えて、毎日2時間近くかけて通勤をしていたためか身体的な疲労もあり2年目の終わりにうつ病を発症、休職後にそのまま退職をしました。
退職後は通院をしながら職探しを始め、先月自宅近くにある療養型病院の面接を受けました。
かなりの圧迫面接で、病気のことよりも「産科や助産師に未練があるのでは?」「うちじゃなくても産科がある市立病院も同市内にあるじゃないか」ということを延々と突っ込まれました。
私がその時した回答としては以下です。
・今までずっと産科の経験しかないため、看護師として他の診療科の経験も積みたい。
・急性期病院ではなく療養型、地元に根付いた貴院でゆっくり患者さん一人ひとりと向き合って看護がしたい。看護師として長く働きたい。
・産科や助産師の仕事が嫌いになったわけではないが、今は看護師としての力をつけたい気持ちが強い。
途中鼻で笑われたり、履歴書を放り投げられて少しパニックになってしまい、その後はしどろもどろの回答ばかりになってしまいました。結果は不採用でした。
来週、別の病院の面接を受けます。
規模は大きくありませんが、ケアミックス型の病院で地元に昔からあり私自身もよくお世話になっていました。
病院見学の際にも看護部長さんから「せっかく助産師とったのに、うちにくるのはもったいない」などと言われたのでおそらく面接でも聞かれると思います。
正直、前回がトラウマ過ぎて緊張が半端じゃないです。こういうことを突っ込まれるという面では参考になりましたが…
アドバイスやいい言い換え方があれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
タグ
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧