きょうだいなら、家族なら何言ってもいいのでしょうか? 許せるのでしょうか?
きょうだいなら、家族なら何言ってもいいのでしょうか?
許せるのでしょうか?
No.4413420 2026/01/04 23:55(悩み投稿日時)
私は無理ですね。主さんとは少し違うかもしれません。
私の場合姉なのですが、小さい時からずっと親戚が集まる場でも、習い事でも、家族にも、直接でも、いつでもどこでも嫌味を言われていました。どれだけ些細なことでも、自分が悪いとわかっていても、盛りに盛って話されてました。なので、私は昔から姉と共通の知り合いのような人には悪者にされてましたね。
次第に私が近くにいて、絶対に聞こえる声でも言われました。一緒に嫌味を言う人、姉に乗っかって他の人の嫌味まで言う人、色々です。
なので、姉が昔から大嫌いです。慣れないの?とかそんな小さいことで?などと言ってくる人もいましたが、いきなり全部話すわけないに決まってます。なので、小さいこととでも思われていたのではないでしょうか。親も止めてなかったので。
昔から姉の口元が特に大嫌いでした。口元にあるほくろも、くそ汚ぇ歯並びも、全部です。最近になってようやく、だから他の人に嫌味を言われた時に姉の口元が浮かぶのか、と思いました。姉とはなるべく会いたくないですが、兄弟が多いし、まだ私も15なので姉と2人部屋で最悪です。兄が一人暮らしをするのを待ちに待っています。親戚付き合いだか知りませんが、そのような場には特に出たくありませんし、もし結婚をするとなっても絶対に呼びたくないです。
許す気、許さない気などではなく、もう精神的にも、生理的にも無理だと思うので、なるべく関わりたくないです。
血が繋がってると思うと本当に反吐が出る。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧