件名:祖母の体調および認知機能に関する相談 【対象者】 祖母(年齢:79…

回答10 + お礼4 HIT数 190 あ+ あ-

2026/01/05 16:49(更新日時)

件名:祖母の体調および認知機能に関する相談

【対象者】
祖母(年齢:79歳)

【現状】
祖母は足を悪くして長期入院しましたが、現在は回復し、歩行は可能な状態です。
しかし、退院後から以下のような変化が見られます。

・何をするのも億劫になり、活動意欲が低下している
・以前は積極的だった食事を作ることや会話への参加がほとんどなくなった

現在、娘夫婦(私の両親)が一時的に祖母の実家で同居していますが、来春には元の家に戻る予定です。

【心配していること】
祖母は現在、認知症の初期症状のような状態にあり、また祖父との二人暮らしに戻ることでこのまま悪化しないか心配しています。
また、うつ状態や廃用症候群の可能性も懸念しています。

【相談内容】

認知症やうつの進行を防ぐために、今できる対応や生活習慣の工夫を知りたい
必要であれば、認知機能検査や専門医の受診を検討したい
介護保険サービス(訪問リハビリ、デイサービスなど)の利用についてもアドバイスをいただきたい

タグ

No.4413575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護学生のレポートの要点まとめみたいなスレ

No.2

え?ケアマネージャーいますよね?介護認定は?

No.3

あなたのご両親と相談しないと、何も始まらないのでは?
お母さんがいろいろ調べてすでに準備もしているかもしれませんよ?

主さんがおばあちゃんのキーパーソンになるわけではないのですよね?

No.4

>> 2 え?ケアマネージャーいますよね?介護認定は? 現在、福祉のお世話にはなっておりません
すべてこれからです

No.5

>> 3 あなたのご両親と相談しないと、何も始まらないのでは? お母さんがいろいろ調べてすでに準備もしているかもしれませんよ? 主さんがおばあ… まあ、実の娘の母が対応することになるとは思います
しかし、私も心配ですのでこうしてお知恵をお借りしている次第です
私たちの家族が出て行った後に家業の民宿を再開する予定です

No.6

え?
民宿?
おばあちゃん達が?

No.7

>> 6 本人たちはそう言っておりますが、心配です
このまま、娘夫婦で同居したらいいとも思いましたが、
別居の方向でとっくに動いており、実家は来春再建予定です

(能登震災被災者です)

No.8

何をするにも人の手を借りなきゃと思ったらおっくうになったり、どうしてもやらなくてもいいってなったり、意欲は減るよね。痛いかもしれないし。
時々会いに行ってあげるぐらいかな。

No.9

いろいろな後出し情報が多過ぎて、レスをしてもまだ次の後出しが出て、レスしたことが、都度、無駄になりそうですが……

つまり主さんたち一家は、介護のためにおばあちゃん宅に住み込んだのではなく、自分たちが避難させてもらっていた身ということですか?

それってもしかしたら、主さんたち家族に早く出ていってほしい、一日も早く民宿を再開したい、と、鬱々としているのではありませんか?

No.10

>> 9 そういうことになります
ちなみに私は金沢のおりますので、父母と兄弟で同居していた形になります
ご存じのように水もガスも出ない日々が長くそうしているうちに足を痛めてしまいました
祖母の性格からして、父母を追い出したい意図はないものと思われます

民宿再開も避難者を受け入れているうちは手当てがでる(民宿再開の意思がなければ出ない)
復興後の生活を維持していくのが目的です

実際、足の手術前はずいぶん元気そうにしていました
明らかに足の手術で一か月隔離されていたことに起因しています

No.11

土地は変わり果てて気持ちはすさむけど、頑張ってる人たくさんいるし、ばあちゃんは戦争を超えてきて、たくましいと思う。

No.12

高齢の方が長期入院を引き金に認知症を患うことは、まま見られることです。
早期(軽度認知障害)のあいだなら、投薬やリハビリで進行を抑えたり症状がなくなったりする可能性があります。

まずはお住まいの地区の、地域包括支援センターに連絡してください。

介護保険を使って支援を受けたりデイサービスなどのサービスを受けるためには、要介護認定を受ける必要があります。
地域包括支援センターに連絡して、要介護認定を受けてください。
認定のための調査員が、お宅を訪問していろいろな質問をしたり様子を見たりして、一ヶ月ほどかけて要介護認定をします。
認定が下りると、ケアマネージャーが付きます。
要支援1、2の場合は地域包括支援センターからケアマネージャーが来ます。
要支援になると管轄が民間に移行するため、民間の介護事業所と契約をすることになります。
そこも、地域包括支援センターが紹介してくれます。
ケアマネージャーが決まったら、介護サービスを受けるための計画(ケアプラン)を立ててもらい、それに従って様々な支援を受けることになります。

お祖母さまの場合、デイサービスなどで人との交流を測ったりリハビリを受けるのが有効ではないかと思います。
また、要介護認定のためには、病院で診断してもらう必要があります。
その際認知症又は軽度認知障害の診断が出れば、お薬を飲むことになると思います。
こちらもきちんと飲むよう、注意してあげてはと思います。
その辺りが軌道に乗ったら、主さんたちも元の生活に戻れると思います。

後のことはケアマネージャーと、よく相談してください。
心配なこと、困りごとなど、どんどん相談していくようにされるといいと思います。

No.13

一部間違えました。

×要支援になると管轄が…←○要介護になると支援が…

失礼しました。

No.14

ならまずは、介護認定から

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題