私は離婚して子供と母の3人暮らしです。子供は今年の春中学生です。私は 心から縛…

回答8 + お礼1 HIT数 156 あ+ あ-

2026/01/05 20:56(更新日時)

私は離婚して子供と母の3人暮らしです。子供は今年の春中学生です。私は
心から縛られていると、子供の頃から感じています。
仕事が忙しい時は月に二回ぐらいしか休みが無く、休みや早く帰れる時は買い物をしたり、連れて行ったりします。
子供の学校行事は必ず参加し、その事については当然だと思うし、負担とは思いません。

けれども、仕事上出張も多いし、遅くなった時に家て文句や不満を長々と言われます。年に一回ほど忘年会など、友達と会う機会がある時三時間ほど外出して帰ると嫌な顔して長々と文句言われます。
日頃から口を開けば自分を攻撃するような事を言われ、たまに自分も言い返したら「今頃反抗期か」などと言われます。

子供の教育に関しては父親の自分の意見は否定されて、母親の昭和の考えを押し付けてます。

母親でもそこは干渉されたくなく、ごくたまに私の意見を通そうとすると、投げやりな事を言ってきます。

もう50歳になるのにいつまで支配されないといけないのか。ストレスが溜まります。
母親にとっていつまでも子供というのは理解できるけど、仕事以外の外出とかすると怒るのはおかしいと思います。
まだ10代の子供相手ならわかるけど、もう50になる男の会社や友達付き合いに文句はおかしいと思う。
私の言う事間違ってるでしょうか?

タグ

No.4413582 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子育てをお母さんに頼っている以上、ある程度はしょうがない。
お母さんがいなかったとしたら、小学生のお子さんを一人残して『友達と会うための3時間の外出』をしますか?
結局それも、お母さんがいてくれるから出来るんですよね?

No.2

受け身ではなく、聞き流しや口出しさせない様に反論するのが普通かと。

No.3

1さんに共感。
あなたが当然やるべき子育てをママにやらせているのだから、
あなたは「もう50になる男」ではなく、まだまだガキだということです。

No.4

いやなら世話になるのやめればいい。子供と二人で暮らす

No.5

でも、その忙しい仕事ができるのも、お母さんのおかげですよね。
あなたが仕事の間、子供の面倒と家事をしてくれるから、安心して働けるわけです。
また、仕事だからしかたないとかは通用しないです。
仕事が忙しいほど、お子さんとの時間がなくなるわけだから、お子さんを心配していろいろいうのは、当然だし、いう権利あると思います。
もちろん、あなたはとても頑張ってますし、色々言われるのは、うざいっていうのもわかりますけどね、
やっぱお子さんが第一ですから、あなたがお父さんの自覚を持つために釘を刺すために、色々言うのはしかたないです。
良いお母さんだと思いますよ。

No.6

>まだ10代の子供相手ならわかるけど、もう50になる男の会社や友達付き合いに文句はおかしいと思う。
私の言う事間違ってるでしょうか?

子供に関するあれこれや、家事(食事・掃除・洗濯)、日用品の買い出しなどの一切をお母さんの世話になっていなければその通りです。

時間がある休日だけでも、子供とコミュニケーションを取ったり、家事をやったりしていますか?
(お手伝いというレベルでなく)

子供の時と同じ様に衣食住を親にお世話になっていて休日自由に遊び歩くなら、親に口出しされるのも仕方がないかと。

実際のところどうなんでしょうか?

No.7

現実問題として、お子さんと2人では暮らしていけないから母親に頼ってるんですよね?

それなら仕方ないと思います。

男性でもお子さんと自分だけで親の手を借りずにふたり暮らししてるシングルファーザーいますよ。子供二人を面倒みてる人だっています。
口出しされたくないなら、そうするしかない。

No.8

>> 6 >まだ10代の子供相手ならわかるけど、もう50になる男の会社や友達付き合いに文句はおかしいと思う。 私の言う事間違ってるでしょうか?… 仕事以外は全て家族に当ててます。
自分の時間も一年で友達と会うじかんだけです。
自分の服も買う暇ないので、シャツとパンツは出張の時に買ってます。
忙しいのが不満ではなく、子供の教育にすべて否定されるのがストレスです

No.9

母親に不満ならハッキリ言えばいいじゃないですか?

子供の事はお世話になって感謝してるって前置きで感謝して、子供も中学生になる親の俺の意見も聞き入れて欲しいと何を言われても言い切れば良いと思います。

反対に自分もそれだけ言うなら覚悟して話す。母親が切れて自分で全部やりなさいって反撃してきたら子供と二人で暮らす覚悟で話したら母親もそんなに言わないかも。

でも考えてみてください、出張があって心配無く子供を親に預けて働ける環境があるのは有り難い事だと思いませんか?

子供が高校卒業するまでは主さんも我慢する必要もあるんじゃないかと私は思います。
大学は一人暮らしとか出来るので。
子供が巣立ったら自分の時間も出来ると思いますが今度は親が介助が必要になったりする年齢になるので中々上手く行きませんよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧