17歳、女です。母親との関わり方で相談です。 今日、私は夜、塾の予定があって昼…

回答0 + お礼0 HIT数 56 あ+ あ-

2026/01/05 19:54(更新日時)

17歳、女です。母親との関わり方で相談です。
今日、私は夜、塾の予定があって昼間は友達と一緒に電車で10分くらいの場所で遊んでいました。帰りの電車が少し遅くなってしまい、家に帰ると親に「遅い!もっと早く帰ってこい!送迎するこっちの気持ちにもなれよ!(怒鳴り気味)」と言われました。でも、親には事前に塾にちゃんと行くつもりだということを伝え、帰る4時間ほど前に帰りの電車の時間を送り、これで帰るけど大丈夫?(この後塾行くけど大丈夫?という意味)と聞いて、Goodのスタンプが返ってきていました。そして私はもちろん塾が間に合うと思ってその時間の電車を選びました。
私が通っている塾はオンラインでも授業を受けることができるため、帰るのが遅くなってしまった以上オンラインで授業を受けるしか償い方?時間の余裕のもたせ方?がないと思い、「じゃあ今日はオンラインで授業受けるよ」と言ったら、「だから遅いっつったじゃん!」と返されました(自分はこれを償いだと思っていましたが母には授業を受けることを諦めたと思われたようです)
個人的にはどうして、事前にこの時間で帰るよと伝え、大丈夫と返ってきたのにこんなにキレられているのだろうと思い、「(この時間の電車で)大丈夫って言ったよね? 」と聞いてしまいました。そしたら「だって大丈夫って言うしかないじゃん!それで間に合う、遅くないとは誰も言ってない!帰ってきたら遅いって言ってやろうと思った」と。私が確認を取ったのはなんだったんだと思いその事(主にスタンプになんの意味があったのか、遅いって言ってやろうと思ったというのはどういう意味か、教育?なのか?)について聞きました。母がヒステリー気味?になってしまっているため、自分もそれに合わせてキレ気味に聞いてしまいました。それから少しスタンプについて口論が少し続き、そしたら母に「どうしてそんなに私のことを責めるの?!私がどうしていつも悪者なの?!」と言われ、母親は泣いてしまいました。母いわく大きな声で反論されるとパニックになるんだとか。じゃあ最初からキレながら喋らないでよ、同じテンションで返した私が逆に悪者みたいになるのはなんで?と思いました。確かに元を言えば私が悪いかもしれないけど(塾に行くのがギリギリになる時間だと分かって帰ってきた事については途中で謝りました)、「帰ってきたら~思った」って何?(母は教育的な意味はそこにない、言ってやろってだけと言います)私はストレスのはけ口?(悪いような言い方だし、大前提そんな事ないとは分かってます)と思い怖くなりました。ここにそんな意味がなくて私の誤解なだけなら解きたいと思いました。だから私の意見を聞いてもらうには・同じテンションで・ハッキリと伝える。しかないと思い、キレてしまいました。それがかなりノンデリ?発言だったようです。今母は1階でブツブツと「私が○ねばいいんだ」などと言っています。罪悪感しかありません。これから私はどうやって母に意見していけばいいのでしょうか?落ち着いて話をした所でまず聞いて貰えません。それで母と同じテンションで返したところで泣かれるので言い返しができない状態になります。
母がヒステリックとか言いながら自分もヒステリックですみません。アドバイスをください。直すので厳しいことを言っていただいて結構です。母のことを分かってあげたいです。

タグ

No.4413664 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧