一回り以上年下の男性との関係で相談です。 私は50代後半、相手の男性は40歳で…

回答18 + お礼17 HIT数 475 あ+ あ-

2026/01/10 12:59(更新日時)

一回り以上年下の男性との関係で相談です。
私は50代後半、相手の男性は40歳です。彼からの猛アプローチにほだされ、好意を抱くようになりました。関係は1年以上になります。
最初の頃は私にぞっこんで、非常にマメで優しかったのですが
元々は短気でカッとなりやすく、怒らせると怖いです。また、若さ故なのか一緒にいる時間にスマホゲームをしたり、計画立てたデート等もありません。一緒にいても寝ているかゴロゴロしています。
男女の関係ではあるものの、私が若くないこともあって、そういった行為は当初からたまにしかありませんでした。ですから、身体目的というのは違うように思います。余暇時間はいつも一緒なので、他に女性がいるわけでもないように思います。
自宅での食事は私が買って作りますし、外食や外飲み等でも私が支払うことが多いです。
要は、寂しいとき退屈なときに一緒にいてくれて世話を焼いてくれてお金も出してくれる、都合のよいオバサンなんだと思うのですが
情もあり、縁を切れずにズルズルと来てしまいました。
関係が1年以上になるものの、関係が良くなるどころか、考え直すべきだと感じることが増えています。
過去に色々ある人で(人に言えないような深刻な)
人間的に決して尊敬できる男性ではありません。
これが友人からの相談なら迷いなく「そんな男はやめておけ」と言うと思います。
それでも、情が邪魔をして決意が揺れてしまいます。
どのように気持ちに折り合いをつけたらいいでしょうか。

タグ

No.4414343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人に言えないような事をしてきた人間と一緒にいるのはやめといたほうがいいとしか言えません

No.2

つい最近そんな漫画をみました

年寄りに上手く料理も世話もお金も出させるやつです
一緒にすんでました
お母さんみたいなものですがお母さんに小言を言われるより気持ちを利用してるので便利に使われてます
知り合いなら悔しいし自分の親なら情けないし恥ずかしいです
主さんは相手も20代などではなく40との事でなかなかのおじさんでそれってほんとダサいオッサンに引っかかってますよ
オッサンが金づるにおばあさん騙してると言うことですよ
客観的にみてください
人から聞いたと思ってください
お金も時間ももったいなすぎますよね
寂しい気がするだけ
離れたら絶対楽になって自由になります

No.3

>> 1 人に言えないような事をしてきた人間と一緒にいるのはやめといたほうがいいとしか言えません 誰にも相談できず、ここにたどり着きました。
こんなに早くアドバイスがいただけて、感謝しかないです。
ありがとうございます。本当にその通りですよね・・・

No.4

>> 2 つい最近そんな漫画をみました 年寄りに上手く料理も世話もお金も出させるやつです 一緒にすんでました お母さんみたいなものですがお母… アドバイスありがとうございます。それは何という漫画でしょうか?興味があります。
誰にも相談出来なかったので、心底ありがたいです。
オッサンがおばあさん騙している、その通りですね。
40歳って、もういい大人ですよね・・・私からしたら子どものようで
つい甘やかしてしまっていたのでしょう。
自分のお金と時間を大切にします。ありがとうございました!

No.5

ごめん相談と関係ないんだけど突っ込ませてくれ、、、
>>若さ故なのか一緒にいる時間にスマホゲームをしたり、計画立てたデート等もありません。一緒にいても寝ているかゴロゴロしています。
若さ?相手40代だよね?若さ…?は?

あなたは「情」と仰ってますが情じゃないと思います。
その男を逃したら独りになってしまう恐怖です。
彼もあなたを都合もいい家政婦として利用してるし、あなたもまた寂しさを紛らわすペットとして利用しているだけです。
別に回りが何を言おうと、自分が納得してるなら今のままの関係続けたらいいんじゃないでしょうか。
死ぬまで年下のヒモに搾取されたらいいじゃないですか。
それも一つの生きがいになるんじゃないですか?
それとも、この先の人生一人でも楽しく自由に生きたいなら時には冷たく突き放すことも相手のためには必要なんじゃないかと思います。

No.6

>> 5 アドバイスありがとうございます。
40歳は若くないですね、確かに。
自分の年齢と比較してしまい「若いから仕方ない」と私自身に言い訳してしまっていたのでしょうね。情けないです。
私は利用されている、その通りなのだと思います。そして私も、ある意味相手を利用していたのでしょう。おっしゃる通りです。
一生搾取され続ける気はないので、1人で自由に生きることを選びます。頑張ります。
見ず知らずの私に寄り添ったアドバイスを下さり、本当にありがとうございます。

No.7

そんな相手ほしい。
お金は割り勘がいいけど一緒にカフェやバーや居酒屋を開拓したりドライブしたり、趣味ともに近いかな。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
そうですね、年齢が年齢ですから、再婚だ何だと考えず
気楽で一緒にいて楽しい相手ならアリでしょう。
趣味友、飲み友、そんな風に出来ていたら良かったのでしょうね。
男女だと、なかなかそんな風にはなれないのかも知れません。

No.9

ただのヒモですね

No.10

>> 9 本当ですね、その通りです。ありがとうございます。

No.11

仕事でも紹介してやったら?

No.12

>> 11 ありがとうございます。
彼は、仕事には就いていて真面目に働いています。

No.13

私も50代です。私達の年代は夫は家事もできない、何もしない子供のような存在がいるだけと思う奥さん達は多いのではないでしょうか
そう考えれば彼氏さんも変わらないと思う
情で切り放せない主さんの場合、お金の面で苦労していなければ独りになるよりはマシかなと思う。
折り合いをつけれるかどうかは主さんの資産次第。但し老後を一緒に暮らせる男性ではないという事だけは理解していた方がいいと思う

No.14

>> 13 寄り添ったご助言ありがとうございます。
確かに、言わなくては何もしない、子どものような年寄り亭主のようなものですね。
まだ1年ちょっとですから、新鮮な気持ちがあって
うんざりしないだけなのかも知れません。
先は見えていますね・・・。
アドバイス、どうもありがとうございます。

No.15

年齢関係は違いますが
気持ち的には同じになった事がるので
迷う気持ちも凄く良く分かります。

彼からすると若いお母さんみたいな
素を出せて受け入れてくれて
楽なんだと思います。

でもふと目が覚めたんです。

彼は明るく楽しくしてる私の事は
好きだけど

彼に悩んでる時すら
私の気持ちに
寄り添うつもりもないし
私の気持ちは気にならなしい
考えない人
要するに私の気持ちは
どうでも良くて
自分だけが大事って事。

だから私は心から幸せなんかじゃなかったんだって。

お互い大事で大切なら
こんな気持にも関係にもならない。

ショックばかり
心が傷付くばかり
もう麻痺してましたね。
何処が限界かすら分からず。

自分が可哀想になったし
今は自分だけを大事にしなきゃと思って。

自分から別れました。

寂しい気持ちはあるけど
もう悩まない、無理しない、傷付かない
事にホッとしてます。
元の自分に戻ってくのを感じますよ。

No.16

>> 15 ありがとうございます。

レスを読んで、ちょっと泣けました。
ほんと、その通りですね。
決して、私は大切にされていたわけじゃなかった・・・
だから、満ち足りていなかった。
世話を焼いて、何でも許すことで、
自分の存在意義を確かめたかっただけかも知れません。

元の自分に戻れたのですね、良かったですね。
私も、頑張って前に進みます。ありがとうございました

No.17

私も主様と同じ年代で彼も40代だけどそんな重く考えなくても良いのでは?主様と違うのはたまにしか会わないしあったらお互いここは出すよーみたいな自然な流れで肩を張った付き合いではないです。結婚となると慎重にだけど自分の気持ちが1番ですよ。

No.18

自信がない人は年上に
いったりしますょ
彼も自信がないのでしょう

楽だし
年下彼女なら浮気される
可能性があるけど
安心しきっている甘えている
あなたに。

人に言えない事なんて関係なく
情もだけど好きなんでしょ?

今を゙楽しめばいいじゃないですか?

No.19

主さんにとって、彼は必要な存在であるかどうか。
その一点だと思います。

不毛な関係と思っても、主さんの現状にはメリットがあるなら、別れた後の生活を見据えながら、切るタイミングを自ら決断できるまで保留でもよいと思います。

ただ、どうせ別れる覚悟があるならば、今までの思いの丈をぶつけてみてはどうですか?
不満があるなら、我慢せずにぶつけたらいいんですよ。
それで、相手の本性を確認したらいい。

情があるなら、冷めるくらいぶつかり合えばスッキリしますよ。
もしかしたら、お互いに良い方向に向かうかもしれないし。

貴重な主さんの時間やお金を、搾取する相手とハッキリわかったら切ればいいです。

No.20

>> 17 私も主様と同じ年代で彼も40代だけどそんな重く考えなくても良いのでは?主様と違うのはたまにしか会わないしあったらお互いここは出すよーみたいな… アドバイスありがとうございます。
結婚なんて全く考えてはいませんが、私はあれこれ重く考えすぎなのかもしれませんね。
すぐ近くに住んでいるのでほぼ毎日会えてしまうので、心の距離を保つのが難しいです。

No.21

>> 18 自信がない人は年上に いったりしますょ 彼も自信がないのでしょう 楽だし 年下彼女なら浮気される 可能性があるけど 安心しき… ありがとうございます。
自信がないから年上にいく、確かにそうなのかも知れません。
人に言えないような過去があるので
そういうことも含めて、受け入れてくれる母親のような存在に甘えているんですね、きっと。
ご助言にあるような「今を楽しむ」という段階はすでに終わっていて
終わらせないといけない、と日々思い悩んでいます。

No.22

>> 19 主さんにとって、彼は必要な存在であるかどうか。 その一点だと思います。 不毛な関係と思っても、主さんの現状にはメリットがあるなら、別… ご助言ありがとうございます。
ぶつかり合ったことは、過去に何度もあります。何も解決しないまま、それでもまた戻ってしまう・・・その繰り返しでした。
同じ場所に戻るだけなので、どこにも進んでいないのです。
ダメですね。
私にとってメリットがあるのか?必要な存在なのか?
どう考えても、否、です。
それなのに切れないのは、
居なくなるのが怖い、寂しい、といった気持ちからで、勇気がないだけなのでしょう。
がんばります。

No.23

ゴロゴロして携帯を触り、どこかに出かける事が少なく家に居るって若さとか関係なく、色々な要素があると思うよ。

どこかに行きたい場所があるわけでもない単に出不精な人だったり、相手から強く言われないし、突き放されたりもしないので胡座をかいてる人もいるだろう。つまり今回で言うと主さんが突き放さずご飯も作ってあげるし、家に居させてあげるから。

ゴロゴロしているのが都合良いと考えるのは分かるのだけど、良い意味でも悪い意味でも一緒に居るのは楽だから一緒にいると思うんだよね。ただやる事もない、行きたい場所もない、主さんが甘やかしてくれる、そういう状況があるからそうなるみたいな。

元々の短気というのは、そういう性格なのでしょう。怖くて何も言えない太刀打ちできないならこれはもうどうにもならないよね。

今の状況を主さんの行動で変える事ができないならどうにもならない。どこにも出かけないなら無理、家で携帯ばかり触って何も手伝わないなら家に入れるのは無理など、別れを覚悟でちゃんとぶつかってみて彼と向き合っても、状況が好転しないならどうにもならない。

主さんの行動としてまだやるべき事はあるような気がするけど、少しでも状況を好転させるような行動ができない、もしくは一年付き合ってみてそういう行動をしていたので、最早好転させるのは難しいのなら、今後何も変わらない状況でもその彼と付き合っていきたいのか?になると思うかな。自分ならそう考えると思う。

No.24

同じ50代 そんな男性とは切って 自分の好きな事してはどうですか?旅行行ったり 温泉行ったり ランチ行ったり 時間が勿体ないです。

No.25

彼より主さんの方が稼ぎがいいからお金を出すのでしょうか?
常識のある人なら主さんの家で食事をご馳走になったら外食の時は彼が出すとかしないとお金も気持ちも持たないです。
それって人付き合いする上で最低限のマナーだと思いますよ。
お互いいい歳ですしそんな気遣いさえ出来ない人とは
親しく付き合う相手ではないんですよ。

No.26

>> 23 ゴロゴロして携帯を触り、どこかに出かける事が少なく家に居るって若さとか関係なく、色々な要素があると思うよ。 どこかに行きたい場所がある… ありがとうございます。
彼も私も基本的にインドア派なので、出掛けないこと自体は構わないのですが
一緒にいる時間を楽しいものにしよう、という気持ちが感じられないのが腹立たしいんです。
私の家でゴロゴロしていれば光熱費も掛からない、ご飯代も飲み代も掛からない、
都合がいいんでしょうね。
何度か文句は言いましたし、話し合いもしましたが好転せず、元の木阿弥です。
許してしまっている私がいけないんでしょうね・・・

No.27

>> 24 同じ50代 そんな男性とは切って 自分の好きな事してはどうですか?旅行行ったり 温泉行ったり ランチ行ったり 時間が勿体ないです。 ありがとうございます。
50代、元気で色々楽しめる時間は、そんなにたくさん残っていませんものね。
前向きに過ごすよう頑張ります。

No.28

>> 25 彼より主さんの方が稼ぎがいいからお金を出すのでしょうか? 常識のある人なら主さんの家で食事をご馳走になったら外食の時は彼が出すとかしないと… 私の方が稼ぎが良いこと、年齢がかなり上であることで
常に私が「出すよ、いいよ」と相手を甘やかしていました。
それでも、おっしゃる通り、常識のある人なら「今回は俺が」と気遣いしますよね?
私は単に、都合の良い財布なんでしょう。だから気遣いがない。
もしそうでなければ、非常識な男性ということですね。
どちらにしても、付き合う相手ではないですね。ありがとうございます。

No.29

>>26

いけなくはないけど、この悩みを改善させるためにどうするかという観点から考えれば、それを許して家に居させる主さんが良くないという事になるよね。

彼が一番良くないが前提にあったとしてもさ。勝手に変わってはくれないと思うからね。

No.30

40過ぎで短期でゲームばかりやってろくな過去がなく歳上とは言え女性に金出させる男のどこがいいのか。
相談したところで結局切らないんでしょ?
そのままでいたらいいよ

No.31

>> 29 >>26 いけなくはないけど、この悩みを改善させるためにどうするかという観点から考えれば、それを許して家に居させる主さんが… ありがとうございます。
ほんと、おっしゃる通りで私が許しているのがいけないんですよね。
イヤならイヤだとハッキリ言えばいいのに、それが出来なかった私がダメなんですね。

No.32

>> 30 40過ぎで短期でゲームばかりやってろくな過去がなく歳上とは言え女性に金出させる男のどこがいいのか。 相談したところで結局切らないんでしょ?… ありがとうございます。
おっしゃる通りです。自分が情けないです。
この掲示板にたどりつき、他の方の相談を拝見したら「えー、どうしてそんな男と別れないの?」と思うこともしばしば・・・
でも、私自身もまさにそれなんですよね。
他人のことなら、客観的にわかるのに
自分のことはわからないんですね。
いや、本当はわかっているのに、切れないでいたんです。
皆さんのアドバイスで目が覚めた思いです。ありがとうございました。

No.33

1.2回いいよ出すよではなく常に主さんが言ってしまってたなら甘える人も多いと思います。
相手が自分より稼ぎも良く一回り以上年上なら尚更です。
訳アリな相手な上、金銭面で甘やかしてしまえばダメ男に仕上がりますよ。
ここは素直に一回り以上年上だから変に気を遣って気がついたらあなたとの交際に限界を感じている自分がいるから別れてほしいと言っては?

No.34

>> 33 ありがとうございます。
ダメ男に仕上げたのは、私なんですね。その通りだと思います。
そして、常に甘やかしていたのは、私自身のためなんですよね。
自立出来ないマザコン息子に育ててしまった母親のようですね。

No.35

>No22
>ぶつかり合ったことは、過去に何度もあります。何も解決しないまま、それでもまた戻ってしまう

主さん自身も気づいていて、わかっていると思いますが、喧嘩しても問題解決しないまま、戻ってしまうのは、結局はそれを受け入れている主さん自身の問題ですね。
彼がどんなクズ男で酷い人であろうが、受け入れてしまっている現状は、主さんが選択して今に至っていることですから。

悩むということは、本当の意味で許して受け入れていないということです。

他人を変える事は無理です。彼は、変わりません。
主さんが変わるしか、悩みは解決しません。

>どのように気持ちに折り合いをつけたらいいでしょうか。

悩みを解消したいなら、2択です。
①寂しくないし、いざこざが面倒なら、不満も言っても無駄だと諦めて彼と一緒にいる。
自身が彼を受け入れていることを認めて、嫌なことでも我慢する。
②不毛な関係なんだから、彼に期待する気持ちは捨てて、寂しくてもスッキリ別れる。
言いたいことは言う。

選択したからには、覚悟を持ち、決断までには期限を決めるといいですよ。
どちらにも、メリットとデメリットがあります。
少なくとも、主さんが変わらずに行動しない限りは、彼が変わることは決してないですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧