お局様に、辞める事を言い出せずにいます。 異業種から転職して1年経ちました…

回答1 + お礼1 HIT数 169 あ+ あ-

2026/01/07 21:37(更新日時)

お局様に、辞める事を言い出せずにいます。

異業種から転職して1年経ちましたが振ってもらえる仕事も少なく、人間関係も良くない為これ以上は続けてられないと思い、支店長に3月を目処に辞めたいと考えていると、12月に話をして専務に掛け合ってくれることにななりました。。
ただ、決定ではないので皆に伝えるのは1月後半にして欲しいと支店長と話してました。

今朝急に、お局様から現状を詰められ、誘導される様にどうしたらいいか宣言してしまいました。
その結果、aさんの業務内容をそのまま4ヶ月間してみる(aさんは新しい業務もしつつ4ヶ月間業務すべて二重チェック)と決まり、他の人も段取りをどんどん決められていきました。
元々、4月に人が増える事が決まり業務の見直しを考えていたんだと思います。

貴方がこうしたら出来るって言ったんだよ?だから変えるんだからね。aさんの時間も奪うんだからね。いつもの雑務も出来て当たり前だよ?今までの業務量が、当たり前だと勘違いされるのが困るから。
と言われて、余計に言えないし、教えて貰う罪悪感で苦しいです。辞めるのを決断する前ならもう少し前向きにとらえて頑張ろうと思えましたが、今はもう信用されてない・必要の無い存在として会社に居るので頑張り方ももう分からないです。
言ったとして、3月までその空間に居ないといけないと考えるととても怖いです。
素直に辞める事を言うべきだったんでしょうか?
どう振る舞うのが正解なんでしょうか?

タグ

No.4414422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「aさんの仕事を4ヶ月やってみる」とかは、お局さまが勝手に決めたことなので、その業務をやりつつも、主さんは主さんのタイミングで退職すればいいです。
退職については、その支店長や専務や場合によっては人事に話が通っていれば、現場にその話を降ろすのは上の仕事です。
心情的に、お世話になったり一緒に頑張ってきた同僚に対してなら、主さん自身の口から伝えたいというのあるかもしれませんが、それは業務上だけで考えれば無しなら無しでいいです。
人間関係も良くなかったならなおさら。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
罪悪感はありますが、業務は業務として割りきってこなしていこうと思います。

aさんは何も悪くないのに、巻き込んでしまってる感じがあるので言えたら言いたいですが…そこから裏で広げられるのが恐くて迷います…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧