隣の80代ばあさんとその娘50代が「保護犬だから躾が出来ない」 『私、飼い犬に…

回答4 + お礼0 HIT数 94 あ+ あ-

2026/01/07 23:21(更新日時)

隣の80代ばあさんとその娘50代が「保護犬だから躾が出来ない」
『私、飼い犬にてを噛まれてるバカ犬だから』
「無駄吠えするけど保護犬だから」て言い訳ですよね?
その犬、大型犬です
鳴き声も大きいです
その大型犬の散歩中に遭遇すると仁王立ちで私を威嚇して来て恐怖しかないです

飼って半年後ぐらいまでなら躾が出来て無いのは解ります

もう5年以上経過してるのに大型犬の躾て出来ないものなんでしょうか?

救急車を呼ぶほど飼い犬に噛み付く大型犬に飼い続けるのが正解なのでしようか?

近所に警察犬の訓練、一般の犬も躾が出来る教室があるのにお金が掛かるからと通わせない

躾の出来ない大型犬が人様を襲って怪我をさせても「保護犬だから賠償金払わない」と言うのかな?

タグ

No.4414514 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人間で例えれば基礎を教えると同様である。躾は基礎勉強である。犬、猫は哺乳類だから認識は可能性だと思う。あまり向き合っていないと動物も覚えないと思う。

No.2

犬を躾できるのは一歳まで
それを過ぎたらどうにもならない

No.3

犬の躾の場合は信頼だと思う。信頼があれば勝手に言うことを聞いてくれる。猫は経験無い。

No.4

基本的に、バカ犬というのはいない、バカ犬になるのは飼い主がバカだから、と思っています。
YouTubeにも、犬のしつけのチャンネルがありますね。
見ていると、成犬でも保護犬でもちゃんと躾できています。

保護犬だから躾が出来ない、は、ただの言い訳飼い主の無知、ズボラだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧