皆さんから見て私は精神障害を持っているように見える、また、精神科にかかった方がい…

回答4 + お礼3 HIT数 86 あ+ あ-

2026/01/08 20:23(更新日時)

皆さんから見て私は精神障害を持っているように見える、また、精神科にかかった方がいいと思うか教えてください。長いと思いますが本気で悩んでいますので最後まで見ていただけると嬉しいです。 高校一年生16歳、女です。
もともと私は生理前の気分の沈みが激しく、叫び散らかし一通り怒った後子供のように嗚咽し人に見られていなければ外でも泣きまくっていました。
また幼い頃から妹へ劣等感を感じており、母に認められたいがために何かと理由をつけては母を認めさせようと躍起になり、認められず怒り、何度も身勝手に喧嘩をして殴り合いもしましたし家から無理やり服を引っ張って追い出される事もありました。
私は外では普通の人間です。むしろ、とても健康的に見えていると思います。病気にもかからず、学校で笑わない日はありません。友達間でもムードメーカー的存在で通っています。
でも、家では全く違います。
とても子供っぽく、気分の浮き沈みが激しく、やる気も出ません。また、暴食もよくしてしまいます。
3日前から一昨日まで、何もやる気が起きず、アニメを一日中つけてはほとんど見ずに体の毛を毛抜きで抜きながらぼーっとしていました。ご飯食べるよと呼ばれたので食べ、その後もまたぼーっとアニメを見ていました。2日とも風呂にも入れず、顔も洗わず、歯も磨かず、午前2時くらいにベッドへ行き眠り、次の日の10時前に起きてご飯を食べる。ような生活をしていました。
とても普通の人間とは思えません。私は自分が障害を持っているのではないかと思っています。
この前、ふとご飯中に精神科に行ってみたいとなるべく明るく聞こえるように言ってみました。母は、「行きたいね」と言った後「でも今あやふやなものが病院に行ったら確定するよ」と言いました。確かにそうだと思います。
でももう、家族と溝を作りたくないです。
母のことも妹のことも殴りました。もちろん、やり返されています。でも、私から殴っています。
昔からメンタルが弱く、最近のストレスは高校生活とアルバイトと家庭です。冬休み前から何度か学校を休みました。なんだかやる気が起きません。アルバイトはとにかくストレスです。早くやめればいいのは分かっていますが、私を誘い一緒に働いていた友人が今月末でやめるらしいので私がこのタイミングでやめると図ったようでいい印象でないかなと思ってしまってやめられていません。家庭は、妹と母との喧嘩です。妹と口喧嘩をすると母は妹を庇うのでそれがとても否定されているようで嫌になり母にも私の怒りが飛び、激しい喧嘩に発展してしまいます。
父は母と離婚していて別居しています。同じ県内にはいます。父のところへ行くのは父と同居している祖父母に迷惑かなという気持ちと、問題がすり替わっただけだという気持ちがあり行動には移せていません。
最後まで目を通していただきありがとうございました。私が精神障害を持っているかどうか教えてくださると幸いです。また、気づいたことなどあれば指摘でもいいので教えてください。よろしくお願いします

Yahoo!知恵袋の方でも質問しましたが、より多くの意見を聞きたくこちらでも質問失礼します。

タグ

No.4414519 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

市内に保健所がある。相談に行けば良い。専門の職員が勤務している。

No.2

>> 1 こういうのは病院じゃなく保健所でいいんですか?

No.3

まずは保健所らしい。次に病院らしい。

No.4

>> 3 わざわざ調べてくださったのですか。ありがとうございます。とても参考になりました

No.5

カウンセラーかな。
学校にないの?

母を殴るとはなかなか苛烈だね。
妹の味方をする母が許せないんだろうけど。
自分の味方でいて欲しいって裏返しだとは思う。
願いを叶えたいんだ。

母は殴られてもあなたと一緒に住んでいる。
それはやっぱり家族だからだと思うよ。

No.6

>> 5 学校のカウンセラーは嫌です。。保健室ならいいかなとも思いましたが、これから三年間付き合っていく特に先生達にはあまり知られたくないですね。。
母を殴ったのは理由があり、母が先に私のものに手を出したのですがそれでもやはりやるべきではなかったと思っています。

No.7

外で、すごく明るくて優しい優秀な
良い人にムリヤリなってないかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する