先日いとこの母が亡くなってしまい、11日に家族の葬式があるのですが、部活の大会な…

回答5 + お礼6 HIT数 99 あ+ あ-

2026/01/08 21:18(更新日時)

先日いとこの母が亡くなってしまい、11日に家族の葬式があるのですが、部活の大会なので行きません。その代わりに母に12日に家族じゃなくても行ける葬式に行ってと言われたのですが、そうなると11日の大会までに部活が9日間連続あったのと、副部長の仕事と、そもそも部活も学校もない日が貴重なので葬式には行きたくないのですが、みなさんだったら葬式行きますか?
別にもっと部活の休みがあったら行ってましたが、マジで休みが欲しいので、亡くなった家族が嫌いとかそういう理由で行きたくない訳ではないです。

タグ

No.4414805 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主が今後も、いとこと付き合いをしたいなら行く1択。
すぐに帰ればいい。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 1 主が今後も、いとこと付き合いをしたいなら行く1択。 すぐに帰ればいい。 回答ありがとうございます!
やっぱ行く方がいいですよね…
がちですぐ帰りたいと思います!

No.4

大人になったらな、香典も自腹切るんだぞ。
流石に親戚のは出ないといかんよ。

まっ、わしは父親の葬式行かなかったけどな。
縁切ってるから。

No.5

>> 4 回答ありがとうございます!
追い質問で申し訳ありません。回答してくださった通りに行くつもりですが、失礼に聞こえてしまうかもですが、お葬式ってなにやるのですか?最低限これやって帰れっていうのがあれば教えていただきたいです。

No.6

なんか、砂みたいなのを指つまんで器に移して、手を合わせるみたいな。

いい年したおっさんだけど、何が正解か分からん。

前に並んでる奴の真似してるだけ。

No.7

11日と12日に連続して葬式?家族葬と一般葬?
完全休日なら顔出しだけするとか。てか、親は行かないの?
いとこの母なら主さんのおば様。親の姉妹。主さんの家を代表するのは親で、主さんが必ずしも参列しなければというわけではないのでは?
後日いとこ宅にいとこを訪ねてお線香をあげるとかは?

No.8

あと思ったのが、

いとこの母って、あなたの「おば」だよね?

おばと言わずに、いとこの母って呼ぶのに違和感を感じた。

いとこは好きだけど、おばは興味ないみたいな感じかな?

• << 11 付け足しで、おばに興味がないわけでなく、他人に興味がないだけです!いとこはおばよりちょっと好き程度ですね

No.9

>> 8 回答ありがとうございます!2つとも同じ回答者さんですよね?その前提でお返しします。
そうです!11日が家族だけの葬式と聞いたので、12日は一般で間違いないと思います。
私の親は行きます。仕事ないし暇ですから。
結局葬式に行くことになったんですけど、私には仕事があるので、やるべきことをやってすぐ帰る約束をしました。
私親戚の呼び方がわからなくて、母、父、姉、妹、兄、弟、おばあちゃん、おじいちゃん、いとこ、はとこ以外の呼び方を知らないんです!無知ですみません。やっぱ私って生きてるのおかしいよね

No.10

>> 6 なんか、砂みたいなのを指つまんで器に移して、手を合わせるみたいな。 いい年したおっさんだけど、何が正解か分からん。 前に並んでる… 回答ありがとうございます!
てことは砂つまんで手合わせれば帰っていいってことですよね?そうします!

No.11

>> 8 あと思ったのが、 いとこの母って、あなたの「おば」だよね? おばと言わずに、いとこの母って呼ぶのに違和感を感じた。 いとこ… 付け足しで、おばに興味がないわけでなく、他人に興味がないだけです!いとこはおばよりちょっと好き程度ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する