小学校高学年で、暴言や暴力があるクラスで、それをやめさせようとする計画があります…
小学校高学年で、暴言や暴力があるクラスで、それをやめさせようとする計画があります。
その方法が。。。
暴言や暴力をやらなければ、ポイントがつき、何個たまったら特別に遊べる券がもらえるというもの。
子供から聞いた時、子供が考えたことだからよしとするものか。。。と考えました。
暴言や暴力はいじめであり犯罪であり。。。
世の中とてもシビアで問題でもあること。
なのに、やめさせるために遊び感覚でやるのか?と疑問だった。
これまでいじめられてきた人はどう感じるのだろう。。。
6年になって担任が変わったら、この制度はおわり。またはじまるんじゃ。。。という不安とあるのでは。。。
または、いじめや嫌がらせが止まったら、こんなことでやめるんだ。。。という悲しみもないか。
止まればいいのかな。
暴言や暴力してる数人のために、遊び感覚でやめさせる?
特定もさせれてるのに?
人を傷つけることはしてはいけないと教育するものでは?
どうやってチェックする?昼休みチェックする人を使ってるみたいだけど、その人は毎日、教室、外、図書室。。。全く見落とさずにチェックできる?
その人が、これはノリだよ!遊びだよ!と責められたら、チェックする係は泣かない??困らない?
みんなはどう思いますか?
これはほんとにいいのか。。。子供が提案したことだから、先生もやってみるか!となってるのか。。。
ちなみに、言い出した子と先生が話してるところに、我が娘が居合わせたため知りましたが、まだ計画中で、クラス全員に連絡したわけではないそう。
タグ
方法はなんであれ結果が良いならとりあえず良いかなって思う
対案が思い付かないからね
他の案を出さないのにそれはダメっていうのは駄々っ子と変わらないし
何年生か分からないが4年生を越えて尚、暴力をしているのなら正直どうしようもない
治しようがない、神経回路がそういう形で固定されちゃってるから
>> 1
そうですよね、いじめが止まる方が一番大事って人は沢山いると思ってます。
ただ。。。人が傷つくことをしてはいけないって認識したわけではなかったら、解決にならないこともあるから。。。と思いました。
また、小5です。
そんな方法で辞めさせる年齢でもなく、叱って、止まらなければ親も呼んで。。。ってすべきところを。。。と。
遊びって、所詮パソコンつかっていいよーらしいですが、特に興味なければそんなポイントいらないでしょうし、イライラしたりむしゃくしゃすれば、
暴力や、汚い!近寄るな!などの暴言をはくでしょう。
そう。もはや治しようがない年齢に入ってます。
そんな子相手に、パソコン使い放題!!なんて特典つけていじめをとめようとするなんて、呑気だなぁって。
何かあったたびに、親に連絡など行動は早い学校。
でも、加害者にも思いやりがある学校。
親も、そうなんですかぁすみません!くらいは言うけど、先生もこの程度なのでおわり。
呼び出して三者面談すればいいのに。
そこまでされれば、親に恥かかせるなって子供を叱るだろうにな、と思ってなりません。
先生が厳しくないので、被害者親が口出したら、親たちの中で、
子供の喧嘩なのに、口出しでさ。。。
と被害者が悪く言われることも多いくらい、呑気な親たち。
おそらく、親が呼び出されるようなことにまでなれば、いじめは止まるだろうに。。。
そもそも、
暴力はダメ、イジメはダメ、ってルールすら守れてない子が
そのルールを守れるわけがない。
・・・って、大人の頭だとダメ出しばかり考えちゃうけど、
子供が考えたルールとしては、よく出来てると思うよ。
>> 3
確かに。。。そんなことがわからなくて、何か新しくルールつくってもね。。。とは思いますね。
また、嫌がらせする一人が今学期学級委員らしいんです。。。
もう一人の学級委員女子が、我が娘を巻き込んでやろうとしてて。。。
それは何か違うんじゃないか。。。とも思うし、娘も、
その子が、昼休みチェックするっていうけど、毎日?どこで遊んでるかもわからないのに、全員みれる?
その子自体がいい加減になりそうな気がしてならないし、弱音はいて泣きそうな気がすると心配してました。
心配してるけど、その学級委員女子自身も、気に入らないことがあると、日直もしない、係の仕事もしない、グループ活動も好き勝手するようで。。。
娘は、いじめを目撃したときは、相手が男子であっても向かっていき、止めていました。
どけ!ぶっ飛ばすぞ!と言われたらしいですが、
どかないけど!!
と引かなかったそうです。
その後は先生にも教頭にも報告。
そんな娘は、こんなことより、親も巻き込んで全員巻き込んで、とことん話をする!がいいのではないかと悩んでました。
そんな我が娘は、低学年の時、いじめられて不登校、別の子には殴られ蹴られの経験があります。
その娘が、遊び感覚でやることが、現在いやな思いしてる子を傷つけやしないかとも言ってます。
何においても、確かになぁ。。。と私も納得した上で、ここでも意見を聞きたく書いてみました。
>どうやってチェックする?
・「チェックする係」は要らないと思う。
被害者が自分で申請する方式にすれば、「ノリだよ!」は通らない。
>こんなことでやめるんだ。。。という悲しみもないか。
・それは親が叱ってやめた場合も同じでは?
>親も巻き込んで全員巻き込んで、とことん話をする!がいい
・それは良いと思う。
ただ、それは今回の案を否定する理由にはならない。別件。
>> 5
なるほど!被害者からの申請はいいですね。ただ、先生に報告しない被害者結構いるんですよ。
遊びで釣って辞めさせるよりは、親から叱られて止める方がよくないですか?
子供にとって、親が横で頭を下げる姿、泣く姿はダメージが大きいと思ってます。
そんな親に、まだことの重大さを、先生が伝えれてないと思うので。
遊びでつられるよりは、先生からしっかり叱られ、三者面談なんてすると、人を傷つけることについて指導はされると思うので。
子供からのせっかくの提案、もちろん潰したくはないんですけどね。やってみてもいいんだろうと思うんですけどね。
パソコン使用のために頑張る子は、いじめっ子にはいないと思うんですよ。
そもそも、授業やタブレット授業でも、放棄してどこかに行っちゃうくらいだし。。。
でも、親の私が口出しするのが一番だめですよね。
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧