コミュニケーションが下手な人って嫌がらせされてもしょうがないのでしょうか? 前…
コミュニケーションが下手な人って嫌がらせされてもしょうがないのでしょうか?
前の部署で2人の女性上司から当たりを強くされており、実際やるべき事と違う内容の業務を意図的に指示され、「主さんがミスしましたー!」と周りに広められたり、「主さんはどうせ苦労を知らない人間なんだから私たちが叩き直さないと」と言われて色々な傷つく事をされました。
職場(建物)を見るだけで動悸がするくらい精神的に追い詰められていました。
大学生の頃からの付き合いの男性の先輩に相談すると「あなたはコミュニケーションが下手なんだから嫌がらせされてもしょうがないよね。社会ではパワハラする側や意地悪する側にだって理由があるってよく言うし」と言われました。
その男性から私はよく「人柄が悪い」と言われ、彼のその発言を肯定すると「自覚してるだけまだマシな人柄の悪さだな」と呆れられます。
コミュニケーションが下手だからって嫌がらせしてもいいのでしょうか…
人柄が良い人はちゃんと大切にされていますし、その人の人柄次第なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
そんなことないよ
もっといえばおまえが人柄が悪いとあなたを評価した
その先輩も人柄がいいとは言えないから
そんな気にしないでいいと思う
人柄がいいならあなたのためにどうすれば
コミュニケーションがよくなるか考えてくれるはずだからね
だから人は自分を棚に上げていろいろ言う習性あるから
気をつけること
コミュニケーションが下手だからと言って虐げる理由にはならないし、してはいけない事だと思う。
その一方で被害者だからと言ってコミュニケーションの改善をしない理由にもならないと思う。
相手や周りを変えるのは簡単には出来ないけれど、自分を変えるのは出来る。
コミュニケーション能力をつける事で反論したり、周りとの不破を緩和する可能性はあるのだし。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧