中3です。国語の長文読解が苦手で模試で26点を取ってしまいました。なにか点数をあ…
中3です。国語の長文読解が苦手で模試で26点を取ってしまいました。なにか点数をあと1ヶ月で爆アゲできる方法知ってますか?
No.4415193 2026/01/09 19:30(悩み投稿日時)
1.接続詞と指示語に注目
・「しかし」「だが」など逆説のあとは筆者のいちばん言いたいこと。
・「つまり」「要するに」は文章の要約なのでヒントになりやすい。
・「これ」「それ」が出てきたら何を指しているか必ずチェックする。
2.先に問題を読む
大抵は「線アの〜」などと書いてあるかと思います。線が引いてある前後2〜3文に答えが隠れています。
3.選択肢は消去法で絞り込む
以下は間違っている選択肢です。
・本文にない単語を使っている。
・「すべて」「絶対に」「〜だけ」など言い切りすぎている。
・意見ではなく感想に近い内容。
- 共感2
- ありがとうが届きました
とにかく長文問題を解きまくってなれると解きやすくなると思います。模試や入試のような長ったるい文章じゃなくて、短い文章でさくさくやっていくと伸びると思います。実際私はこの方法でなりました!やればやるほど、コツが掴めてくるのでやってみてください!短い文章問題を一日3つ以上やれば一ヶ月でも充分効果あると思いますよ。勉強頑張って👍
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧