配偶者にいつまでも独身のきょうだいがいたら、「将来自分たちが介護させられるのでは…

回答8 + お礼0 HIT数 97 あ+ あ-

2026/01/10 07:30(更新日時)

配偶者にいつまでも独身のきょうだいがいたら、「将来自分たちが介護させられるのでは?」と警戒しますか?

タグ

No.4415281 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手を探して結婚しなよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

しなかったけど最終的にそうなったから警戒というか対策はしとくべき

• 共感1

No.3

しません。
介護は無理なので、施設に入ってもらうしかないです。

• 共感0

No.4

気にしないですけどね

• 共感0

No.5

本人と義両親が良くない人なら不安になるし、しっかりした人なら不安にならないです。
しっかりした人なら、出来る協力はしたくなる。良くない人なら介護とかそういう問題になりそうになる前に疎遠にするように仕向ける。

• 共感0

No.6

夫の介護ですら母は嫌がって施設入れようと検討してたからなあ。
親の介護なら自分も若くて体力あるけど、兄弟だと自分も年取ってて介護は難しいかも。
自分で生活出来る間は頑張って貰って、介護認定されるようになったら年金で入れる範囲のグループホームとかかなあ。

• 共感0

No.7

独身のきょうだいが自立していて貯蓄するようなタイプか引きこもりニートで経済的に自立できてないからによって変わってくると思います。配偶者いても子なしで経済的に厳しくて、配偶者が先に亡くなったら面倒見るの実親戚類になるかもしれないし。うちの親の兄弟に独身の方いますが資産もあって将来的にはコンシェルジュのいるマンション型?の一室契約してるって言ってたな。
警戒というかどうするかについてはきょうだいの事情によっかわってくると思います。

• 共感0

No.8

健常なら気にしないけど、何かしらの障害持ちなら警戒するよ

• 共感1
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧