価値のない人間が人を好きになるのは無意味だと思いませんか? なぜなら、どう…

回答8 + お礼5 HIT数 143 あ+ あ-

2026/01/10 12:48(更新日時)

価値のない人間が人を好きになるのは無意味だと思いませんか?

なぜなら、どう頑張ってもその気持ちが実を結ぶことがないからです。
陰で見ているだけで満足と言えるならいいですが、大抵の人は虚しい気持ちになると思います。
結局辛くなるなら最初から好きにならないように気持ちを抑制して、完全に諦めた方が気が楽だし自分のためになると思うのですが如何ですか?

タグ

No.4415327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

価値のない人間はほとんどいません人の価値を見いだせない人が勝手に価値がないと決めつけてそのように悲観的になるだけのことで
縁がありタイミングが合えばどんな人でも実を結ぶ可能性はあります

どうせ実を結ぶことはないから頑張るだけ無駄と決めつけてる人は
それこそ頑張らない姿勢で魅力も感じられずに相手にされないだけかと

No.2

前提がおかしいから何言ってるのかがわからない
傷つくのを恐れたりしてるから
価値がないってことにしてしまっているのだと思う
スタート地点がおかしいと結論もおかしくなるからね

No.3

>> 1 価値のない人間はほとんどいません人の価値を見いだせない人が勝手に価値がないと決めつけてそのように悲観的になるだけのことで 縁がありタイミン… 無気力に生きるつもりはないです
自分から何かをするのは完全にやめて、仕事や趣味など自分で完結できる有意義なことをしようと思っています

No.4

>> 2 前提がおかしいから何言ってるのかがわからない 傷つくのを恐れたりしてるから 価値がないってことにしてしまっているのだと思う スタート地… 散々失敗して傷つき続けたので自分には価値がないと結論づけました
必ずしも全ての人間に価値があると言えるでしょうか?私はそうではないと思います

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

>> 5 何かと諦めない方向に誘導したがる風潮があるのはよく分かりませんね
生き方や考え方の自由はもっとあっていいはずだと思います

No.7

価値というのはなかなか自分ではみつけにくいもの
自分が欠点だとか短所だと思ってるとこに価値が眠ってることもあるから
みんなに価値があるとは思っているよ
ただ私に出会う人すべてが私を価値あると思ってくれるかはまた別よ。逆もそうで私が相手の素晴らしいとこを見出せないこともある。でもそれはその人が価値がないわけではないのよ。私とはあまり相性がよくなかったりしてその人がよくないわけじゃない。

No.8

私は価値が無かったから皆もそうしてよ〜
私みたいに受験も職歴も婚活も妊活も全部諦めてよ〜

そう言いたいんですか?
勝手に夢を諦めるも続けるも自由です
諦めずに望みを叶えた女性たちを見て発狂する人生を送ると決めたのは貴方です。

No.9

ごめんなさい。誤字(脱字)が許せんで消しました。
虚しいから諦めようて考えることがすでに虚しいからわざわざ虚しさの上塗りする必要ないし放っとけってのが持論ですね。
モテるモテないとかが、好きになる好きになられるが、人の価値ってのはさすがにレベルが低すぎるから、もっと別に向上心持つべきよ。ってことを書きましたよ。
人は野生動物ではないからね。繁殖が全てじゃないからね。

No.10

>> 8 私は価値が無かったから皆もそうしてよ〜 私みたいに受験も職歴も婚活も妊活も全部諦めてよ〜 そう言いたいんですか? 勝手に夢を諦める… いやそんなこと一言もいってないですね…

No.11

>> 9 ごめんなさい。誤字(脱字)が許せんで消しました。 虚しいから諦めようて考えることがすでに虚しいからわざわざ虚しさの上塗りする必要ないし放っ… 理解出来ました。ありがとうございます
仕事とか趣味とか、もっと自分の関心のあることに打ち込みたいです

No.12

仕事や趣味に生きるのはすごくいいと思います。
人生の喜びや価値は
恋愛や結婚にだけあるのではないです。
ただ逃げとして選んじゃうと
どこかで虚しさも残ってしまうはず。

趣味や仕事に邁進できる人が無価値なはずはない。
出会いがあれば諦める必要はないはず。
縁があればと余裕をもって
仕事や趣味に生きてほしいです。

No.13

まあね。

特に、女性は本能的に既婚者を
好きになりやすい性質がある。

モテて、余裕がある男がいいというわけだ。

男性がセックスしたいと言ってるように。

ただ、好きだからと本能のままに
突っ走ると、不幸になる可能性が高いかもな。

本能は抑制しなければならん場面は
多々あるさ。

結婚詐欺師やホストに騙されたりな。
女性の本能を利用してくるからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧