受験生です。合格祈願に行かないと言ったら親に激怒されました。皆さんは行くべきだと…

回答2 + お礼1 HIT数 61 あ+ あ-

2026/01/10 21:58(更新日時)

受験生です。合格祈願に行かないと言ったら親に激怒されました。皆さんは行くべきだと思いますか?
現在、受験生です。 先日、親から「神社(初詣・合格祈願)に行け」と言われていましたが、本日「行かなくていい(行かない)」と伝えたところ、ものすごい剣幕でキレられました。
私の考えとしては、
* 過去に神社に行って願いが叶ったという実感がない
* 直前期なので、移動時間があるなら勉強するか、家で体を休めたい
* 神頼みで合否が決まるとは思えない
という理由から、行く意味をあまり感じていません。 親の「心配してくれている気持ち」は分からなくもないのですが、行かないと言っただけで怒鳴られるのは理不尽に感じてしまい、とても嫌な気持ちです。
皆さんにお聞きしたいです。 行きたくない場合でも、やはり神社には行くべきなのでしょうか? また、こういった親との温度差はどう乗り切りましたか? ご意見をいただけると嬉しいです。

タグ

No.4415598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2026-01-10 21:29
匿名さん1 ( )

言ってること正解!
だけど親の金で受験するから、親孝行だとでも思って半日付き合うといい。

No.2 2026-01-10 21:47
匿名さん2 ( )

行かなくていい。そんな暇あったら勉強してた方がいいです。考えてみてください。受験生全員初詣来ても誰かは落ちるわけです。なので意味ないのです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言ってること正解!
だけど親の金で受験するから、親孝行だとでも思って半日付き合うといい。

No.2

行かなくていい。そんな暇あったら勉強してた方がいいです。考えてみてください。受験生全員初詣来ても誰かは落ちるわけです。なので意味ないのです。

No.3

勉強頑張ります。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧