職場の人の悩み話を聞いていたのですが、上手く応えられません。どうすれば相手の心に…

回答3 + お礼0 HIT数 51 あ+ あ-

2026/01/10 22:38(更新日時)

職場の人の悩み話を聞いていたのですが、上手く応えられません。どうすれば相手の心に言葉が響くのか分かりません。
以下話した内容。
20代前半、四年後に農業で独立する、今のバイト先で長く居続けるとオーナーの繋がりで農地の確保や機材の確保が容易になる。
しかし独立するまでの期間どう過ごせばいいのか分からない。
沖縄限定で農業に関する仕事をしてノウハウを得たい。

とのことですが、目標がハッキリあるならやれば良いじゃんと返すのですが、
本質は社会への恩返しをしたいと言う部分で、それは別に起業して独立する以外でも出来るんじゃ無いか?と思いました。
本人もそうは考えても基本的に目標に繫がる物しかやりたくない、時間を無駄にしたくないという意志が固い。

一応、興味のありそうな情報は提供出来ましたが、こう言う話ってどう返せば良いんですかね?
とりあえずやれば良いじゃんとしか言えませんでした。

向こうは多分、何かを求めて相談してきたわけで、個人的にはそんな早くから人生決めないで色んなことやってみたら?という考えなので剛性と柔性の思想の違いで話が噛み合ってないんじゃ無いかと

タグ

No.4415624 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うまく返答できる人間っていない。頭のスミに入れて置いてあげるだけで良い。全く考えない人もたくさんいるけど全く考えない人は大きなミスをすると思う。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

別に何かを求めて相談してきたわけじゃなく、背中を押してほしくて相談してきたんじゃないですか?だから「とりあえずやれば良いじゃん」でいいと思います。
根本的な考えが違っても、考えが違う人の話を聞くことにも意味はあります。自分のやりたいことに真っしぐらに突っ走ってしまう時の、ブレーキになるからです。
何を言ったって、最終的に行動するのは本人なので、「上手い応え方」なんてものはありませんよ。

• 共感0

No.3

例えば、主さんの実家が農家で主さんも携わったことがあって、ノウハウや実状をよく知ってるとかっていうなら、相談相手としてはうってつけかもだけど

心に響く言葉ってのは、説得力ってことですか?上手く応えられないとあったので主さん農業素人前提で書きます(私は素人です)

世間話的にがせいぜいじゃないですか?
相談者が主さんに何か(農業関連?)を求めて相談をしてきたとしたら、相談相手を間違えてると思います

それにスレ読んでて、独立するまでどう過ごせばって言ってるあたり相談者は農業素人な気がするんですが、私はTVの一人農業観たり農業系漫画を読んだことがあるくらいの知識しかありませんが、そんな簡単に独立できるとは思えないです

だから、単に背中を押して欲しいとかだったりしても、私なら安易に押せないです

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧