高校三年生です。しんどいです。メンタルやられそうです。 偏差値70越えの進学校…

回答1 + お礼0 HIT数 48 あ+ あ-

2026/01/10 22:52(更新日時)

高校三年生です。しんどいです。メンタルやられそうです。
偏差値70越えの進学校に通っているのですが、周りがすごい人ばかりで劣等感で死にそうです。人と比べたらダメって分かってるけどどうしても比べてしまいます。
勉強でもそうじゃないところでも優秀な人ばかりで、私は全然ダメで迷惑ばかりかけて私なんかがこの人たちの友達でいいのだろうかと考えて死にたくなります。
中学校の頃はトップ層で結構余裕を持って今の高校に合格して、高一の時も上位にいたのですが、それで無意識に調子に乗ってたのかもしれない。高二ぐらいになって成績がだんだん下がっていて高三の秋ぐらいの模試では下から20番目くらい(学校全体ではなく理系のみですが)。学校も高二ぐらいから少し休みがちになりました。元々旧帝を目指していたのですが流石に無理だと判断して今はそこよりは下の国立大学を志望しています。が、そこも合格できるかわからない。友達はめちゃくちゃ勉強しているのに、私はイマイチ勉強に身が入らない。そこでまた引け目を感じてしまう。共テ1週間前なのに。全然頑張れてない。ほんとに私は高校生活何やってたんだろう。

受験期ということもあって思考がネガティブな方向にいってしまいます。でも今は勉強するしかないですよね。
ぐちゃぐちゃな文章ですみません。

タグ

No.4415641 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

トップ層にいないと価値を感じられなかっただけでは?
要は周りに振り回されて生きてきたって事なので、モチベが下がるのは当然ですよ。
自分がしたいからしてる訳ではないので、差が広がるのは普通。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する