いじめについて相談させてください。 加害者側です。 現在大学生です。 …
いじめについて相談させてください。
加害者側です。
現在大学生です。
私は中学の時、苦手な女の子がいてどうしても離れたくて無視をしてしまいました。
苦手な理由は、下ネタ話や手を繋ぐ、ぼっちになりたくないから利用される、などです。
途中から私は別のグループに乗り換え、その子をあからさまに避けるようになりました。
ここまですれば離れると思っていたのですが、あっちも必死なので私の腕を掴んで、手を離さないなどありました。
そこから、どんどん苦手意識は強くなり私は逃げるように避けてしまい、どう考えてもいじめだったと思います。
私は当時まだ未熟で、「無視」と「距離を置く」を履き違えてしまい、気づいたらいじめの加害者になっていました。
それにプラスで、新しく入ったグループの女の子Aちゃんが元カレが同じという理由で、その子を嫌っており、益々いじめになってしまいました。(Aちゃんは個人的な恨みで男の子を使っていじめをしていました。私は知らなかったです。)
私は途中で自分の過ちに気付き、謝りました。
その後、新学期からは適度な距離感でお互い仲良くしていました。
あれから10年後。
Aちゃんは、このいじめの話をずっと会う度にしてきます。
「あの時あんたがいじめてたのに、私が加害者にされた」、「私はいじめてない」と永遠に言います。
私は無視をしていたので、いじめの加害者です。認めます。
しかし、Aちゃんはずっと認めようとせず、罪を私に全部なげてきます。
恐らく、当時学校の先生にAのみ報告されたのも、この話をされる原因だと思います。
どうすればいいでしょうか。
距離を置くべきでしょうか。
自分が悪いのですが、10年もいじめの話をされると、こちらも耳が痛いです。(自分が悪いのは十分わかっていますし、罪を背負うべきたと思います、、)
タグ
>> 1
あなたのはイジメではないんじゃない?
相手が気持ち悪いと無視するよ私でも
粘着質aちゃんとは距離をおいて
私個人で無視すればまだよかったんです。
ですが、私が新しく所属したグループ(3人いたのですが)皆その女の子が嫌いで、皆で避けてしまったんです。
私は本気で逃げたくて避けていたのですが、恐らくAちゃんは、ざまあくらいでやっていたと思います。
当時の私が未熟だったのが一番悪いのですが。
移動教室でも先にいくなど、、。
本当にその子は辛かったと思います。
その子は本当に「ぼっち」に敏感な子で、走ってくるくらい必死についてくる子でし
た。
益々私は拒否反応が強くなり、必死で避けるという、、。
>> 7
こんばんは。
とても優しい回答をくださり、ありがとうございます。
加害者側がこんな事を言うのは的はずれかもしれませんが、心が救われました。
私は小学生の時男子からいじめられており、被害者の気持ちを一番わかってるはずなのに、気づいたら加害者側になっており、中々その現実を認める、受け止めることができませんでした。
それで、高校、大学とAちゃんにずっと中学の時の話をされ、加害者側ですが精神的にとてもしんどかったです。
ああ、自分は加害者だ。認めよう。と思った瞬間に、まだ心は軽くなりました。
先日久しぶりにAちゃんに会い、楽しく会話をしていたのですが、またこの話をされて、いつまで続くんだろう、、としんどくなってしまいました。
ですが、Aちゃんとこれで関係を切ることは罪から目を背けることになるのでは、、と思い、中々縁を切れずにいました。
しかし、私にも私の人生がありますので、2度と同じ過ちを繰り返さないと心に刻み、Aちゃんとは縁を切ろうと思います。
ご回答ありがとうございました。