いじめについて相談させてください。 加害者側です。 現在大学生です。 …
いじめについて相談させてください。
加害者側です。
現在大学生です。
私は中学の時、苦手な女の子がいてどうしても離れたくて無視をしてしまいました。
苦手な理由は、下ネタ話や手を繋ぐ、ぼっちになりたくないから利用される、などです。
途中から私は別のグループに乗り換え、その子をあからさまに避けるようになりました。
ここまですれば離れると思っていたのですが、あっちも必死なので私の腕を掴んで、手を離さないなどありました。
そこから、どんどん苦手意識は強くなり私は逃げるように避けてしまい、どう考えてもいじめだったと思います。
私は当時まだ未熟で、「無視」と「距離を置く」を履き違えてしまい、気づいたらいじめの加害者になっていました。
それにプラスで、新しく入ったグループの女の子Aちゃんが元カレが同じという理由で、その子を嫌っており、益々いじめになってしまいました。(Aちゃんは個人的な恨みで男の子を使っていじめをしていました。私は知らなかったです。)
私は途中で自分の過ちに気付き、謝りました。
その後、新学期からは適度な距離感でお互い仲良くしていました。
あれから10年後。
Aちゃんは、このいじめの話をずっと会う度にしてきます。
「あの時あんたがいじめてたのに、私が加害者にされた」、「私はいじめてない」と永遠に言います。
私は無視をしていたので、いじめの加害者です。認めます。
しかし、Aちゃんはずっと認めようとせず、罪を私に全部なげてきます。
恐らく、当時学校の先生にAのみ報告されたのも、この話をされる原因だと思います。
どうすればいいでしょうか。
距離を置くべきでしょうか。
自分が悪いのですが、10年もいじめの話をされると、こちらも耳が痛いです。(自分が悪いのは十分わかっていますし、罪を背負うべきたと思います、、)
タグ
相手は発達障害がある人なんですか?診断受けてなくてもその傾向はありそうです。
主さんにも落ち度はあるし、いじめられた方にとっては謝ればすむ話ではないですが、普通は嫌なら相手も縁を切ればいいだけです。縁を切る前にあなたに昔の恨みはぶちまけるでしょうけど。
あなたも恨みを言われ続けるのがしんどいならその人と縁を切ったら良いだけなのに未だに関わるのもわからないですが。
- 共感2
- ありがとうが届きました
>> 1
あなたのはイジメではないんじゃない?
相手が気持ち悪いと無視するよ私でも
粘着質aちゃんとは距離をおいて
私個人で無視すればまだよかったんです。
ですが、私が新しく所属したグループ(3人いたのですが)皆その女の子が嫌いで、皆で避けてしまったんです。
私は本気で逃げたくて避けていたのですが、恐らくAちゃんは、ざまあくらいでやっていたと思います。
当時の私が未熟だったのが一番悪いのですが。
移動教室でも先にいくなど、、。
本当にその子は辛かったと思います。
その子は本当に「ぼっち」に敏感な子で、走ってくるくらい必死についてくる子でし
た。
益々私は拒否反応が強くなり、必死で避けるという、、。
イジメされた被害者側の意見です
貴方の文章を見てると、イジメには感じません。ただ、相手と距離を起きたいけど、気を使って言えなかったようにしか見えません。
私も当時、そのイジメ被害者の子のような経験がありますが、自分が知らないだけでなんかやってたのかなと思います。
※(まぁ意味がわからないまま無視されるくらいなら、ハッキリ指摘とか言ってもらった方が良いけど。)
中学生なんかそれが逆に出来ない。言ったあとの反応が怖い。なんて言えばいいかもどう接していいのかも分からないから、年相応の対応だと思いますよ。
主さんは(被害者の方かな?)に謝れてるし過去を振り返ってるから良いですが、そのAさんは精神年齢が全くと言っていいほど育ってません。
今 そのAさんと物理的に距離が近くないのであれば、音信不通で良いと思います。年齢が上がっていくにつれて、同級生なんて自然と縁が切れていきますからね。
【仕事、出会い、結婚、出産、育児、親戚付き合い】で他人なんてどんどん構ってられなくなるから。
関係を続けたいのであれば話し合いするしかない。
- 共感4
>> 7
こんばんは。
とても優しい回答をくださり、ありがとうございます。
加害者側がこんな事を言うのは的はずれかもしれませんが、心が救われました。
私は小学生の時男子からいじめられており、被害者の気持ちを一番わかってるはずなのに、気づいたら加害者側になっており、中々その現実を認める、受け止めることができませんでした。
それで、高校、大学とAちゃんにずっと中学の時の話をされ、加害者側ですが精神的にとてもしんどかったです。
ああ、自分は加害者だ。認めよう。と思った瞬間に、まだ心は軽くなりました。
先日久しぶりにAちゃんに会い、楽しく会話をしていたのですが、またこの話をされて、いつまで続くんだろう、、としんどくなってしまいました。
ですが、Aちゃんとこれで関係を切ることは罪から目を背けることになるのでは、、と思い、中々縁を切れずにいました。
しかし、私にも私の人生がありますので、2度と同じ過ちを繰り返さないと心に刻み、Aちゃんとは縁を切ろうと思います。
ご回答ありがとうございました。
A子はいじめてた方だったんですね。
それでもA子が納得できないなら向こうからあなたと距離を置けば良いだけなのにそれもせずにあなたにネチネチ言うのが間違いです。
しんどいなら距離を置いたら良いと思います。
むしろなぜそんな人と関わるのですか?
あなたは謝ったのに対し、A子は虐めた自覚もなく(というか認めずに)あなたのせいにしてるから被害者も先生にA子だけを報告したんでしょうね。
- 共感1
私も同じような経験があります。
イジメが原因で私生活に影響が出ることが稀にある重めのPTSDを持っています
が、短大生(17~19歳)の頃に加害者側になっていたなと思うところはあります。
全寮制度で、3人組で仲良くしてた別グループの子(A)がある日突然ハブられて、何故か私のとこに追いかける感じで接してくるようになり、授業が終わっても私の傍にピッタリでした。私は1人でいることや気楽にふら~と行動するこが1番楽な性格になってたので、授業外に自室に押し入られたりして凄く苦痛になってしまいました。
その子はハブられてからみんなと馴染めず、ずっと1人になったので、なんかそれで余計に変な気使って言えずで…。ハッキリ言えばよかったのに私も無視する方向に…。
他同級生もAとは取っ付きにくいとなってて、実技外はみんな無視してました…。
そのAちゃんは卒業の頃には、他の子より私の事が大嫌いになってたので、なぜ無視されてるのか理由も分からず、自室を尋ねられても居留守されたりで嫌だったのだろうと。
反省してます。
過去は振り返ることしかできない。今できることは貴方が誰かから相談を受けた時、これから先にお子さんができるかは分からないけど、未来ある子供に(どんな対処をすればよかったか?)などの話で教えることです。
それが自分のした償いだと思います。
失敗せずに成長する人なんて居ません。
良いことも悪い経験も今後の知恵になり宝です。
貴方の問題としてるAさんのようにいつまでも反省せず成長もしないなら、ただのゴミになるだけです。ネガティブに捉えるか、ポジティブに捉えるか?これからの気持ちの持ちようで人生がそれだけでも大きく変わります。
主さんに良き人生があるよう応援しています。
- 共感1
そのAって、男の子を使って、イジメをするぐらいだから、そもそもが自分の手を汚したくない人でしょ。
嫉妬にしても、自分の理想があって、それ以外を認めないって、ハッキリとエゴが強い奴だから、本質はクソみたいに保守的な奴でしょ。
だから、未だに言うのも、間接的にしか、人と関わらない程、自分に自信がないとか、臆病な性質からから来るものだから、そいつが何かがあって、自分が変わらなければならないキッカケが無いと、ずっと言い続けるよ。
例えば、そういう奴に自分がやろうとしてる事とか、相談すると、そいつにとって、落ち着かない筈だから、色んな理屈で反対されたりとか、人生にマイナスになる事しか言わないと思う。
要は付き合うだけ、人生損するのは絶対。
今回も変わろうとしてるのに、変わらせようとしないんだから、メンタルだけ削られるよね。
イジメとか、悪い事の代表だけど、それぞれが精神的に自立していれば、区別はできる事じゃん。
弱い人とか、自分が嫌いな人に依存した結果なんだから、反省する事よりも、自分で決める事の方が大事なんだよね。
友達といえども、マイナスに引き寄せる人がいるなら、自分から断らないと、過去と何も変わらないべ。