正当な理由があれば、親の介護をしなくても罪には問われませんか?
正当な理由があれば、親の介護をしなくても罪には問われませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1 新しい家族と海外に住んでいる。自分が障害者で人の介護はできないなど。
>> 3 それでもこちらは責任問われませんか?上記のような場合。
>> 5 具体的に悩んでいるのではなく、例えばの話なんです。
>> 7 ありがとうございます。介護していて見捨てたら命に関わるとわかっている場合ってことですね。介護したら終わり、覚えておきます。
>> 9
実際に自分で介護しなくても、公的な介護につなげれば大丈夫です。
遠方に住んでする、病気で介護出来ないなど実際自分では介護出来なくても、役所…
ありがとうございます。
障害や海外住みを理由に、支援に繋がるところまでできなくても電話で相談はした、などても大丈夫なのでしょうか?
>> 10 もう答えは出でるので ジジイの戯言と思ってください 自分の親の介護をしないってただのクズじゃん 散々世話になって老後は知りませんっ… 正直私は自分の子供に介護を絶対にさせたくない、3ヶ月など終わりがあるものならいいけれど、5年10年終わりが見えないことをさせたくないと思っています。
>> 14 一緒に住んで無いなら問題無いですよ。一緒に住みながら介護が嫌になって 逃げ出すなら問題です。 その場から逃げ出すのがいけないんですね。もともと別居だと大丈夫そうで安心しました。
>> 15 罪に問われることは極めて低いです。特に「行政に相談して助けを求めた」時点で「介護をする気があったが、物理的にできない状況だった」と判断されま… 相談するだけで大丈夫と聞いて安心しました。同居だけはしないようにします。
>> 18 回答は出ているので 、特に書きませんが、親は介護経験ないのに、長生きされて 自分達が手続きや,死後手続きをする。病院、歯医者、連れて行き… 大変ですよね。私自身が介護の大変さを経験したので、介護なんて子供がやるものではないと思っています。子供には子供の人生があるし、上にも書きましたが、時には10年単位になりますからね。
>> 19 介護したくないの? 罪に問われるかなんてどーでもいいじゃん。 自分の心配だけか! 上にも書きましたが、子供が一人っ子なので迷惑をかけたくないのです。
新しい回答の受付は終了しました