高校に入学してすぐの頃の出来事です。 私は中学・高校とバスケ部に所属していまし…

回答2 + お礼2 HIT数 62 あ+ あ-

2026/01/11 22:56(更新日時)

高校に入学してすぐの頃の出来事です。
私は中学・高校とバスケ部に所属していました。中学では、強豪校なこともありかなり厳しい部活で、年功序列などの古いしきたりがありました。一方、高校の部活は中学ほど厳しくなく、先輩ともフランクに話せる雰囲気でした。

ある試合の時、中学時代のチームメイトのAちゃんに会いました。Aちゃんは高校でもバスケを続けており、そこには中学時代の先輩B先輩も所属していました。その高校はバスケが強く、中学時代のような厳しい部活でした。

Aちゃんに話しかけた後、B先輩がいることに気づき、「あ、B先輩」と言いかけたのですが、すぐ自分のチームに戻らなければならず、きちんと挨拶をせずにその場を去ってしまいました。その後も何度かB先輩とすれ違いましたが、先輩は友達と一緒にいたため、どう話せばいいかわからず、恥ずかしさもあって挨拶できませんでした。会釈はしたつもりですが、お互い歩いていたため伝わらなかったかもしれません。

その後、B先輩がいないところでAちゃんに会った際、Aちゃんが「B先輩、めちゃくちゃ怒ってるよ」と教えてくれました。どうやら、目が合ったのに挨拶をしなかったことに相当怒っているようでした。
正直焦りました。挨拶をしなかったのは自分の落ち度です。完全に私が悪いです。でも心のどこかで、先輩も自分に挨拶をしなかったし、なんで裏でキレられなきゃいけないんだろう、もう同じ部活の先輩ではないし、古いしきたりに縛られる必要はないのではないかとも思いました。しかし、挨拶しなかった自分も悪いので、次にすれ違ったときは挨拶しようと決めました。

試合後、B先輩のいるところに遭遇した時、今度は「B先輩こんにちは。挨拶が遅れてすみませんでした。」と言いました。すると、B先輩は鼻で笑い、何も返してくれませんでした。
地獄の雰囲気でその場をさりました。

はっきり言ってショックでした。
私も悪かったけど、でも、じゃあわたしはどうすればよかったのでしょうか?
長くてすみません。

タグ

No.4416001 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>私は中学・高校とバスケ部に所属していました

高校の事も過去形?
ってことはもう高校も卒業してます?
そして高校入学すぐの頃のこの話が、今でも引っかかっているということですか?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

B先輩のことを好いているようなら申し訳ないのですが、
ただただB先輩の性格が悪いだけだと思います。
主さんは挨拶をしようと思ったけれど、機会が合わなかっただけでその後も気にしていたし、B先輩が怒っていると知ってしっかり挨拶もしに行ってるので、最善の行動だった思います。
中学校時代のしきたり?のようなものを高校にまで求めるのは違うと思いますし、挨拶もしたのに鼻で笑って無視などというところから、本当にただただB先輩の性格が悪かっただけだと思います。
主さんが気にすることではないと思います。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 >私は中学・高校とバスケ部に所属していました 高校の事も過去形? ってことはもう高校も卒業してます? そして高校入学すぐの頃のこの… すみません、自分の相談があまりにもながくなってしまい、chatGPTに添削をしてもらったらこのように変換されてしまいました。
いま高2に上がる年で、この出来事があったのは高一の8月くらいです。
今になって相談してる理由は、顧問だった先生が異動される為、OB会のようなもので今度その先輩と会わなければいけなくて、思い出して怖くなってきたからです。

No.4

>> 2 B先輩のことを好いているようなら申し訳ないのですが、 ただただB先輩の性格が悪いだけだと思います。 主さんは挨拶をしようと思ったけれど、… 特段好いているわけではないので、もう気にしないようにします。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧