彼氏の友達同士の集まりに参加して、料理はする?という話題になりました。 彼…
彼氏の友達同士の集まりに参加して、料理はする?という話題になりました。
彼氏は過去に5年ほど同棲していた人がいたらしく(それは軽く聞いたことがあります)、その話題の時に彼氏は
一緒に住んでた時があったから料理するよ。
と答えてました。
すると友達が、長かったもんねと言って、
彼氏は5年くらいだったかな。と返していました。
そのようや話になったから仕方ないことなのかもしれませんが、わたしからしたらそんな話聞きたくないのにと思いました。
そこからすごく気分が下がってしまったのですが、そういう場でも過去や人の話になったら嫌な気持ちになりませんか?
タグ
あなたの気持ち、よく分かります。
「仕方ないことなのかな」と無理に納得しなくていいと思います。
その場で気分が下がったのは、あなたが気にしすぎだからではなく、彼の配慮が少し足りなかったからだと思います。
今回の不快感は、単に「元カノの話を聞かされたから嫌だった」という単純なものではないですよね。あなたの心に引っかかったのは、主に次の点だと思います。
まず一つ目は、過去の関係の「深さ」を突きつけられたことです。
彼が話した「5年同棲していた」という事実は、正直かなりインパクトがあります。期間や生活の話が具体的になるほど、元カノの存在が、彼と生活を丸ごと共有していた現実的な存在として浮かび上がってきます。
あなたは今、彼とそういう関係性にいるわけではないからこそ、過去の親密さと今の自分を無意識に比べさせられてしまい、苦しくなったのではないでしょうか。
二つ目は、会話の中で疎外感を覚えたことです。
友人の「長かったもんね」という一言は、彼と友人たちの間に「その過去を共有している」という一体感を生みます。その場に一緒にいるのに、あなただけが後から来た、何も知らない立場だと感じさせられてしまった。
自分は彼の大切な過去や人間関係の輪の外にいるのではないか、という感覚が、あなたを傷つけたのだと思います。
三つ目は、今の関係への不安が刺激されたことです。
あなたが本当に辛かったのは、過去の話そのものよりも、「今の私は彼にとってどんな存在なのか」という不安が浮き彫りになったことではないでしょうか。
過去には同棲するほど関係が進んだのに、今はそうではない。その事実が、意図せず比較の形になり、「私はそこまで大切にされていないのでは」「この先どうなっていくのだろう」という不安につながったのだと思います。
結論として、あなたが不快になったのは僻みではありません。今の関係に対する不安が刺激された、ごく自然な反応です。
こうした過去の話を、目の前にいる恋人がどう感じるか想像せずに口にしてしまった点では、彼の配慮が足りなかったと言わざるを得ません。
「気にしない」という人もいますが、それは過去と現在をきっぱり切り分けられるタイプだからです。
あなたにとって大切なのは、この出来事をきっかけに、「今の彼との関係で本当に安心できているか」を自分なりに見つめ直すことだと思います。
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝