55歳の主婦です。義父から 頭にくることを言われました。 今年20のフリータ…

回答16 + お礼10 HIT数 179 あ+ あ-

2026/01/12 10:31(更新日時)

55歳の主婦です。義父から
頭にくることを言われました。
今年20のフリーターの娘がいますが,
正月だけ近隣の義実家に、
3人で行ってます。
私は、行っても娘とベッタリくっつき
ヒソヒソ会話をします。
以前2回義父から、少しは子供と離れた方がいいと言われました。
ものすごく頭にきて、大嫌いです
義母も義姉とも付き合う気なくなり
自分の実家は大好きで、年に何回も
1週間帰省3人でしてます。

仕方なく義実家に行ってやってます。年代問わずご意見お願いします

No.4416121 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.26

失礼ながら、あなたの名前見覚えがあったので過去スレを検索してみました。

なんか、義父が死んで義母が一人暮らしとかいう悩みもあったんだけど、この悩みはマジなの?

No.25

母子が仲良いのはいいですが、ヒソヒソ話しは義父でなくても気が悪いと思います。
義家族が嫌いな人は沢山いると思いますが、上手に対応する術を親が見本を見せてあげると娘さんにも良い参考になると思います。

No.24

なんか聞いてて思ったけど、良いところの娘が普通の家に嫁いだみたいな感じ。

結局、味方は娘と実家だけなのかな?

No.23

主さんの実家が太ければ娘さんもガッツリ働かなくてもよい縁談がきそうですね。

No.22

>> 18 小姑がいるわけですね。独身なら財産お姉さんにいきそうじゃないです? いえ、結婚してますよ。それに
旦那長男ですし
遺産話になったら,私も出ようかと思いますが,どうですか

まぁ,LINEで今は話しますかね。

No.21

私の職場にも、実家暮らしでパートで働いてる独身さんが二人います

いずれ実家の持ち家が貰えるなら、バイトで稼いだお金をコツコツ貯めたら、70まで働けるなら4000万くらいは貯められると思います

働いてるなら、私は問題無いと思います
義実家の言う事はスルーでも良いのでは?

昔の時代と違って、正社員もなかなか厳しい時代ですからね
バブル期経験してる人と、時代のギャップはありますよ

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.20

>> 19 素晴らしいご意見ありがとうございます。
義姉は、こう言っていたそうです。
父親が頑固なのがわかってる
嫁さんが気分悪くなることたくさんあったはず,その離れろも老婆心だろうが、嫁は他人なのに余計なことを言って、それが通じない女なら,激怒するだろう。父がバカだと
諦めて流せばいいのにと
そして私らは、そんな嫌なら,くるなよと言いたいと。
夫は離れないと思います
私の実家は裕福で遺産も入るし。
バイトでガミガミいって、仲悪くなるなら,今のままでいいかと
とりあえず。

No.19

まるで若いママと小さい娘じゃあるまいし。

これが55のババアの言うことか。→念のため、私も同じババアと認めてますから、あなただけにババアと言っているのではありません。

親子が仲いいのはいいことだとしても、ほかの誰か(身内であってもなくても)が居る所で2人でヒソヒソ話なんて、されるほうがどんなに不愉快か、わかりませんか?

そして。夫は言いなりとか言ってますけど、夫の年齢はわかりませんがそんなに大きい差はないと仮定して、あなたにベタ惚れなのでしょうか。いいトシでも。

義実家に行って「やってる」とか、言いなりとか調子に乗りまくってると、そのうち堪忍袋の緒を切らして離婚されそう。自分は絶対にそうされない自信でもあるんですか?

ちなみに旦那ってのは敬う言葉たから間違ってますよ、あなたは夫を見下してコケにしているんだから旦那とは言いません。義父のことだってお義父様とは呼ばないんだろうし。

フリーターというのも、悪いことだとは言いませんが、若いのにもったいない。いつまでもママ離れが出来ない、自立出来ないコドモのままがいいんですかね。カワイイのはけっこうなことだけど、あなたももう55。いつまで甘やかせると思ってんの?

夫に見放されたら?あなたと娘、2人で生活出来るだけの収入が得られるの?

No.18

小姑がいるわけですね。独身なら財産お姉さんにいきそうじゃないです?

• 共感1

No.17

>> 11 義母、義姉もいるんですよね。もう正月も行かなくていいんじゃないですか。 そうです。義姉は私たちと合わせません。
正月ぐらいは仕方なく顔出さないと
遺産にも影響あるかと

No.16

>> 12 親の死後も、娘さんが今のままで飯を食えればそれも良しですが、 旦那さん(義父も含む)はそう思ってないから言ってるのでないでしょうか? … 私の実家は裕福で、あった実家もお金あるので遺産が有れば
娘に何億か残せるかなと思います

無理に怒るより仲良くした方が親子幸せです
私も働いてるし

No.15

>> 13 フリーターの娘さんか、、 主さん夫婦が老いたら、その娘さんが主さん夫婦の年金で世話をしてくれるのかな? 近所に主さんと同じ家族構… ありがとうございます
セブンで5時間バイトは週に何回かしてます

娘は,やめたくない楽だし
職につきたくないと

No.14

>> 3 義父さんは至極真っ当な事を言ってらっしゃるのに、腹を立てる主さんの気持ちがわかりません。 いくら家族の前でも、2人でヒソヒソ話とか失礼… ありがとうございます。でも,私の意見は頑固でウザイけど
顔出してやってるんだよ。
我慢してスルーしろよ

これが本音なんです

No.13

フリーターの娘さんか、、

主さん夫婦が老いたら、その娘さんが主さん夫婦の年金で世話をしてくれるのかな?

近所に主さんと同じ家族構成で、ご主人が先立って、80代の母親を娘が世話してますよ

親の年金だけが命綱だから、母親に毎日歩行訓練させて、それ以外は家の中に居させる生活です
母親に何かあったら大変だからと

将来考えて、娘さんも仕事させた方が良いんじゃないですか?
パートでもバイトでも、、

• 共感3

No.12

親の死後も、娘さんが今のままで飯を食えればそれも良しですが、

旦那さん(義父も含む)はそう思ってないから言ってるのでないでしょうか?

冷静に考えた方が良いですよ。

• 共感6

No.11

義母、義姉もいるんですよね。もう正月も行かなくていいんじゃないですか。

• 共感0

No.10

>> 8 旦那言いなり羨ましい そうなんです。年に5回私の実家は
一族で固まって仲良しなので
毎回1週間3人で帰ります。

義実家には正月しか顔を出してやりませんよ。

No.9

>> 7 娘が職に就かないでフリーターしてるのは、 母親が厳しくしないからと言いたいとか? 余計なお世話だけど、 爺さんなりの助言なんだろう… ありがとうございます。
それも言いたいでしょうね。
でも,5時間のバイトでいいと思います。親子仲良しでいいです。
旦那はブラブラしてと文句を言いますが,私がうるさい!と言います

No.8

旦那言いなり羨ましい

• 共感0

No.7

娘が職に就かないでフリーターしてるのは、
母親が厳しくしないからと言いたいとか?

余計なお世話だけど、
爺さんなりの助言なんだろうけど。

• 共感5

No.6

>> 1 同い年の主婦ですが、あなたの気持ちは全くわかりません。 ヒソヒソ会話?実にウザい親子ですね。 ありがとうございました。
でも。私はこんなウザイジジイの近くに住んでやって
正月に顔出しているんだから,
黙って流せよと思ってます

私,気が強く旦那は言いなりなので

No.5

>> 1 同い年の主婦ですが、あなたの気持ちは全くわかりません。 ヒソヒソ会話?実にウザい親子ですね。 ありがとうございます。
そうでしょうか。親子が良ければそれで良いかなと言うスタンスです。
娘はバイトで社員にならないと言うのもいいと思ってますし
私は気が強いので間違ってないと思えばそれでいいと。
そんな義父は、長年会っていない義姉に、近くに住んでる私に世話をかけるから,仲良くしてくれ。
電話をかけたり、機嫌をとってくれと頼んだそうで
義姉は絶対嫌だ付き合いたくないと
言っていたらしいです。
夫から聞きました

No.4

ハンネがマナーなのにマナーがないんですね
これはスルーですか?
https://onayamifree.com/viewthread/4416114/

No.3

義父さんは至極真っ当な事を言ってらっしゃるのに、腹を立てる主さんの気持ちがわかりません。

いくら家族の前でも、2人でヒソヒソ話とか失礼だと思いません?

• 共感11

No.2

何で離れた方が良いと言われたの?
その辺の理由が気になる。

• 共感1

No.1

同い年の主婦ですが、あなたの気持ちは全くわかりません。

ヒソヒソ会話?実にウザい親子ですね。

• << 5 ありがとうございます。 そうでしょうか。親子が良ければそれで良いかなと言うスタンスです。 娘はバイトで社員にならないと言うのもいいと思ってますし 私は気が強いので間違ってないと思えばそれでいいと。 そんな義父は、長年会っていない義姉に、近くに住んでる私に世話をかけるから,仲良くしてくれ。 電話をかけたり、機嫌をとってくれと頼んだそうで 義姉は絶対嫌だ付き合いたくないと 言っていたらしいです。 夫から聞きました
  • << 6 ありがとうございました。 でも。私はこんなウザイジジイの近くに住んでやって 正月に顔出しているんだから, 黙って流せよと思ってます 私,気が強く旦那は言いなりなので
  • 共感10
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する