高校のクラス分けについてです。 高校に入学してからすぐにクラス分けのテストがあ…
高校のクラス分けについてです。
高校に入学してからすぐにクラス分けのテストがあり、3年間クラス替えがありませんでした。
これは、学力別にクラスが分けられたという事でしょうか?
テストの時の平均点もクラスによって差がありました。
>クラス分けのテストがあり
クラス分けのテストなんだったら、そりゃその点数で分けているのでは?
私立か公立か知らないけどやり方は学校それぞれで違うだろうから、気になるなら先生に聞けば分かりますよ。
その可能性が強いですね。
同じ学力の人たちと過ごした方がいいからですね。
授業も学力に合わせて変えた方が効率的になると思うし、生徒同士もコミュニケーションも取りやすくなるし、かなりメリットありますからね。
ただ、懸念材料は、クラスに合わなければ、ずっと居心地悪く過ごさないとダメって事です。
>クラス分けのテスト
>学力別にクラスが分けられたという事でしょうか?
クラス分けのテストをすると公表されているなら、そうだと思います。
ただ、そこから成績が良い生徒が他のクラスへ上がれるというのがないのは、
おかしいですね。
進学校の場合、普通科は高2で大学受験の文系と理系でクラスが分れます。
高3になると、クラスはそのままで勉強の内容で勉強する教室が分かれたりします。
スレ主さんの場合、専門学校、大学受験(文理、国公立、私立)でクラスが分れるということがないのかな?