興味のない人からの恋愛的好意ってどう思いますか?有名なセリフで、「興味のない人か…

回答5 + お礼0 HIT数 54 あ+ あ-

2026/01/12 18:13(更新日時)

興味のない人からの恋愛的好意ってどう思いますか?有名なセリフで、「興味のない人から向けられる好意ほど、気持ちの悪いものってないでしょう?」というものがありますよね。私もこの意見に賛成です。まあ気持ち悪いかどうかはアタックの度合いによりますが、少なくとも興味ない人から好かれて「嬉しい!」とはなりませんよね?ネットの反応を見ると反対意見が多くてびっくりです。

タグ

No.4416252 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気持ち悪いというか怖くなります。
恋愛的好意があるなら性的にも見てると思うので、嫌です。

No.2

「興味のない」が
まだよく知らなかっただけなのか
この人はナイと認定してのことなのか
で分かれると思います

全く意識してなかった人から好意を受けて好きになるパターンもあると思うし

どちらかといえば苦手に思ってた相手からだと嫌悪感はMAXになりますね。

No.3

あくまで心理的な話だと思うよ。個人的な意見を言うなら、誰でも好意を向けられたら自分は嬉しいよ。

でもぶっちゃけて言うなら、やっぱり全てが嬉しいわけではないというかさ。好意自体は嬉しくても、興味ないわけだから申し訳ない気持ちと断るという作業が正直面倒くさいし困るよね。

一度断れば全て穏便に何事もなく終わるなら嬉しいという条件付きみたいなものでさ。しつこかったらウザいだけじゃん?

だから心理的には、好意を向けられる事自体は嬉しいと答える人もいるというだけかと思う。自分としては嬉しいけど困るって感じ。

No.4

ネットは、興味ない人からでもいいねは欲しかったり、フォロワーは増やしたいとか、キモい人からでも投げ銭は歓迎だったりするから、リアルとは違うと思う
誰からでも好かれたい、人気者になりたい、みたいな願望がある人はいると思いますし

リアルで目の前にいる興味ない人から好意持たれたら、大概の人は気持ち悪いと思いますよ、だって目の前にいるんだから笑
ネットでリアルアタックされることもまずない(よほど変なのに目をつけられない限りは)位置からの意見はまた違うでしょうね

No.5

普通にきもちわるい

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する