中3の受験生なのですが、ちょうど二学期のはじめから、二学期の終わり頃まで人間関係…

回答2 + お礼1 HIT数 53 あ+ あ-

2026/01/13 01:33(更新日時)

中3の受験生なのですが、ちょうど二学期のはじめから、二学期の終わり頃まで人間関係など、色々重なり不登校でした。二学期半ば頃から少しずつ勉強もし始め、今では教室にもほぼ毎日いけ、勉強も出来るようになってきているのですが、あと1、2週間で受験だと考えると、どうしても心配になってしまいます。二学期の分もまだ追いつけているかわからない状態なのに、受かるのか。塾の宿題でほぼ手一杯なのに、大丈夫なのか。
等などいろいろ心配になってしまいます。
高校は、単願で確約も取れているのですが、やはり心配です。周りは確約も取れてるなら平気だよ。といってくれるのですが、お世辞に聞こえてしまいます。
他人に聞くことではないとは分かっているのですが、こんな私でも受かるのでしょうか?

タグ

No.4416454 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じことの繰り返しになっちゃうけど、確約取れてるのなら大丈夫じゃない?
心配なら進路指導の先生か保健の先生に相談しても良いと思うよ。進路の先生ならきちんと具体的に答えてくれると思う。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

高校受験は落ちたら浪人、また来年ねっていう人はほとんどいなく、落ちたら人生に関わることだから、中学校の先生が確約しているのであれば、ほぼ受かるよ。
お世辞でしたって感じであれば大問題。
ふざけるなってなる。
だけど万が一残念な結果になったとしても、色々な進路があるし大学受験でまた取り戻せるから、どんな結果でも大丈夫だよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

お二人とも温かいお言葉ありがとうございます。少し自信が出た気がするし、それに、安心しました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧