勉強が出来なくなって辛いです。 勉強が分からないから辛いのではなくて、ずっと勉…
勉強が出来なくなって辛いです。
勉強が分からないから辛いのではなくて、ずっと勉強机に向かうことがハードル高くてずっとベットから起きれません。勉強机に向かって見たって勉強が分からなくて、諦めるから勉強机に向かえないのかなとも思います。 学校に行って勉強するのは辛くないけど、自分から勉強するのが辛いです。
進学校に合格して数ヶ月通ってみたけど、別に自分大学行きたい訳じゃないなって思ってから勉強が出来なくなりました。
私が志望している服飾系の大学が見つからなくて、専門学校志望にしてみたけど、専門学校志望が私以外いなかった時、進学校で大学以外に行くハードルの高さとか大学以外ありえない雰囲気がすごい感じられて、怖くて恥ずかしいって思いだけで大学を志望するに丸をしました。
今は志望の大学が第1志望で行きたいって思えるからいいけど、自分の進路が否定されるからここは居場所じゃないなって分かってからこの学校について行くことが嫌になって勉強できなくなりました。
勉強出来なかったけど、生活が充実してる友達を見て、別に勉強なんか出来なくたって幸せになれるって知ってから勉強が全くできなくなりました。勉強ができたのに幸せじゃなかった私は勉強を捨ててしまいました。
なんでこんな勉強勉強って勉強ばっかり言ってくるのですか。勉強しなくたって生きてく道はあるのに。でも、勉強した方がいいのも、勉強のメリットも全部分かるんです、過去に経験してきたから。
勉強するのも大変なんだなぁって気づきました、なんで勉強出来なくなっちゃったんだろう。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も進学校で、その中で勉強しない人達?たくさんいたから自然とその人達みんなで遊ぶようになり、楽しかったよ。
進路も、おバカ大学行くよりも専門学校の方が何倍もいいよ。
勉強嫌いならしなくていいじゃん!
せっかく学校行けてるから楽しもう!
恥ずかしいなんて、ない!!
先生の言葉に惑わされないで!
今は、友達だけ大事にする事!
それだけで十分だよ。
進学校たって入ったきり勉強しないで馬鹿になった奴なんか沢山いる
だろ
だいたい中退してズルズル水商売
したり大学行っても中退したり
専門も中退で
そうやって努力続かない奴が
落ち目になるんだよ
勉強やりたくないのは目標が曖昧だから。あと無知だから。
大学出ないと、まず大卒企業には
入れない。専門じゃ頭から無理
高卒じゃ給料も上がらない
そのうち年下の大卒が上司になり
給料もポジションも越されて
馬鹿にされてく
旦那は高卒か大学中退した同じような怠け者しか結婚出来ない
結婚後金銭的にも苦労する
そこまで想像出来無い無知が
そうさせる。
勉強が好きで、楽しくやってます。
あるいは、行きたい学校。
やりたい仕事があってそのために勉強してます。
これが理想。
というか、当たり前。
他人から、勉強しなさい。と、言われたから怖いからやる。
みんなが勉強しているから、仲間はずれになるのが怖いからやる。
この発想は、非常に危険。
人生の判断を間違う。
崖から転落します。
体裁気にせずやりたいことやったほうがいいです。
まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、目的意識を持ってその勉強に取り組めて、シンプルに生きられると思います。
趣味でも仕事でも勉強が必要なかったら、そこまでやる必要もないかと思います。
他の方も言っていますが、やりたいこと、目指した方がいいです。
進路ってこれからに関わる大事な分岐点ですよね。自分の人生であと1.2年の間だけ関わる同級生の目なんて、すぐ忘れます。
やりたいことも分からずとりあえず大学行って高いお金出してダラダラ4年間通うより、自分のやりたいことが目指せる専門学校行ってスキル積んで、早く社会人になる方が自分のためにもなると思います。
私はやりたいことあって、周りが大学目指す中専門学校行きました。勉強は嫌いでしたけど、ほんとにやりたいことがあったから。
今は23歳で、大学の新卒と同い年ですが、経験に差もあります。地方の専門卒だけど年収500万です。周りより数年早く社会人になれて良かったって思います。
正直、社会人になってからの方が勉強勉強、勉強です。私は自分のやりたいことに突き進んだので、大変だけどその勉強も楽しく行っています。
これがやりたくないことだと思うと…無理ですね…続きません。
ただ大学卒というレッテルは新卒の時に有利ではあるので、あの時大学に行っていれば…っていう後悔をしない選択をしてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧