夫が平日の激務の反動で週末動けない状態です。 やるべき事があっても布団からでて…
夫が平日の激務の反動で週末動けない状態です。
やるべき事があっても布団からでてきません。平日のうちは「週末出掛けたい」などと言いますがいざ週末となると私との約束は全てドタキャンです。
私が起こしに行く→後で起きるから
で結局布団から出てきません。
食事があるから起きよう!と促しても、部屋まで持ってきてと言われます。
一時的に布団から出ても、すぐ食事を自室に回収し布団で食べる感じです。
もちろん食器はそのまま。
(諸事情によりお互いの個室で寝てます。)
それで本人が幸せならまあ仕方ないのですが、必ず週末の最後に猛烈自己嫌悪して変な声を出したりしています。
私の視点では、だから起きればよかったのに…という感じなのですが、つらくて無理みたいです。先述の通り起こしに行く度にあしらわれます。
何度もあしらわれます。
まるで被害者の様な断り方を何度もされて流石に私も疲れたので、先週末は諦めて放置しました。が、結局後悔して自己嫌悪している…。
身体にも症状が出ており軽いうつ状態かもと思い、心療内科受診を勧めていますがとにかく動きません。
夫は元々変化を好まないタイプに見えますので、通院等新しい行動がストレスなのでは?本心ではそのストレスや労力と比べたら引き籠もっている方がまだマシなんだろうか?
などと考えています。
私もうつ状態の経験があり、追い詰めたくは無いです。
ただ本人がとにかく変えたいとは言っていますので協力したいです。
あと寝たきりは実生活面で少し困ります。
うつっぽいので無理しないでほしい反面、このまま本人が行動を変えなければ永遠にこのままでもあるので悩んでいます。
動けない、治療もしたくない、良くならない、のループです。
どうしたらいいんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まずは「起こしに行く」「食事を運ぶ」のをやめてください。「食事は冷蔵庫に入れておくから食べたくなったら食べて」と、自分で取りに来るよう伝えておきます。
病院ですが、最近はオンライン診療もありますよ。これなら布団に寝転んだまま受診可能なのでハードルが低いです。
大丈夫。自己嫌悪してるアピールですから。ほんとに自己嫌悪してるなら一人でひっそり気づかれないようにしますよ。
わざわざ主さんに気づかせるようにやってるって、パフォーマンスです。
俺って罪悪感があるでしょ?悪いと思ってんだよ?っていうアピールですよ。
真に受けないで何も言わず、ずーっと放置しとくとそのうちその手も通用しなくなってやるようになりますよ。
私ならとりあえず、週末一緒に出掛けたいと言ってた場所、1人で行きます
大掛かりな旅行とかは除き、買い物や外食くらいなら、行って帰りに美味しいお土産でも買って来て、一緒に食べる?とか、ポジな風を持ち込む笑
体調によって旦那さんの反応も違いそうだけど、いちいち気にしない
主さんにも主さんの息抜きが必要だし、こっちのペースもあることは知っておいて貰いましょう
じゃないと、一緒になって引き籠ってても、家庭がネガ沼になって(お互いに)疲れちゃいますよ
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧